中国藏医药系列数据库简介

    具有2300多年悠久历史的藏医药是我国藏文化的瑰宝,也是中华民族优秀传统文化的组成部分随着国际上绿色化学、环保产品、回归自然与可持续发展的提倡,传统医药日益深入人心。不仅中医中药在国际上享有盛誉,藏医药也是其中的奇葩。中国藏药系列数据库深层次地揭示藏药的药理、药效、结构、成分,为藏医药研究提供了方便、快捷、可靠的获取途径。该系列数据库旨在促进藏医药事业的发展,使藏医药走出中国,走向世界,让世界更多的人了解藏医药,使用藏医药。

    中国藏药系列数据库包括以下五个部分:

    1.藏药资源信息数据库:揭示藏药的药名、品名、中文拼音、拉丁名、中药材基原、动植物形态、动植物资源分布、动植物生态环境、药用动植物的栽培、药材的采收与储藏、药用部位、生药材鉴定、藏药药化学成分、剂型、药物作用与药理效应、药物配伍、药性、功效、主治、用法用量、选方、考证、药物应用鉴别、毒理学、临床运用、彩图、重点部位图、药物鉴别图;
    2、藏药成方制剂数据库:揭示药名、拼音名、藏文名、译音、剂型、处方、处方来源、炮制方法、性状、功能主治、用法用量、规格、贮藏
    3、藏药文献信息数据库:揭示文献类型、文献语种、文献题名、责任者、责任者单位、文献出处、卷期页码、出版单位、出版日期、期刊网址、电子信箱、分类标识、关键词、文摘、全文。含藏药期刊文献表、专著文献表及藏药成果表。
    4、藏药研发机构数据库:揭示藏药生产企业信息表、藏药科研机构表、藏药临床单位表、藏医药教学单位表。
    5、藏医药专家数据库。揭示各藏药研发机构具高级职称以上的专家的基本信息。

    欲获得藏文字段的正确显示,请将藏文字体文件下载并保存到您的操作系统的fonts文件夹中

   欲获取帐号密码请与majx@lzb.ac.cn联系

      

 账 号:

 密 码: