前位置:首页--创新文化
中国科学院关于知识创新工程的价值导向和评估原则(试行稿)

科发政字[1999]0139

     我院进行的知识创新工程试点工作,是一项自上而下有序进行的系统工程,同时又需要进一步扩大试点单位的自主权,为保证宏观有序,微观放活,引导创新工程健康发展,必须明确相应的价值导向、建立相应的评价体系,为此特提出以下指导原则:
    
一、中国科学院知识创新工程的价格导向
    
中国科学院进行的知识创新工程,主要从事服务于国家战略目标、代表我国最高水平、体现未来科技发展方向的基础性、战略性、综合性、前瞻性的科技创新工作;同时要加强科技创新成果的转化,促进我国高技术产业化,为当前国国民经济建设做出贡献。上述各类科技工作,应按其特点、规律和不同的价值导向,实行分类评价,建立相应的评价标准。
    1.
战略性科技创新,要从我国社会、经济发展战略需求出发,以所解决的科技问题在战略意义上的作用为主要价值取向,不单纯以问题的复杂性、创新难度和学术、技术水平为评价标准。当前主要鼓励:
    ——
以提高我国国际竞争力为目标,提高我国自主创新能力,形成重大知识产权的高技术创新工作;
    ——
对解决我国农业、人口与健康、区域经济、生态环境、资源能源、国家安全等重要战略问题有重大作用的科技工作;
    ——
一旦突破能带动产业发展的重大科技工作。
    2.
基础性研究工作,主要以其科学意义、研究水平为主要价值取向,但同时对应用基础研究和与我国社会可持续发展相关的基础性工作,也应把国家战略性和长远性需求的贡献作为重要评价标准。中国科学院重点支持:
    ——
在国际科学前沿领先的、具有重大科学意义的原始性创新和发现,以及为此而必须由国家稳定支持,长期坚持的重要科技工作;代表中华民族,在一批重要科学领域占有一席之地的科学研究工作;
    ——
对我国中长期社会、经济发展有可能起到重要影响的研究工作;
    ——
我国社会可持续发展要求的,在市场经济体制下应该由国家科研机构承担的基础性工作;
    ——
根据科技发展趋势,带有前瞻性布局的科技工作。
    3.
成果转化和高技术产业化工作,应坚持从市场需求出发,以经济效益为主要价值取向,其评价主要依靠市场检验。
    
二、进入知识创新工程试点的共性标准
    
知识创新工程试点工作,坚持整体规划指导下,高标准、严要求、成熟一个启动一个的原则。
    
进入知识创新工程试点的单位必须符合以下共性标准:
    1.
基础标准:
    (1)
必须明确科技创新目标和科技工作重点,尤其要明确阶段性创新目标;同时要有有前瞻性和生长点的合理布局;
    (2)
近几年的科技绩效显著;
    (3)
科技结构、组织结构、队伍结构已经优经或迈出了很大的步伐;
    (4)
体制和机制的改革与转变迈出较大步伐并取得初步成效;
    (5)
有一个富有开拓精神、坚强有力和年轻化的领导班子。
    2.
经费结构标准:
    (1)
确定院拨经费与对外竞争取得经费的宏观控制比例。原则上全院为64,其中基础研究为7364,资源环境研究为7364,生物研究为7364,高技术研究与发展研究为4637。各单位具体比例应由各专业局根据实际提出,报分管副院长审定,偏离上述比例的应由院务会议审定。
    (2)
首批院拨经费按以下两条控制:
    ——
原则上不超过上年院拨事业费;
    ——
首批经费下达后,院拨经费与原单位前三年对外竞争经费平均数之比必须达到宏观控制比例(按院拨经费计划)
    3.
队伍结构标准:
    (1)
试点单位固定岗位数,应不超过原单位现有人员数的三分之一;首次招聘人员时应预留不少于20%的岗位空额数;
    (2)
进入试点单位的人员的平均年龄应小于40岁,其中45岁以下的中青年应占60%以上;
    (3)
试点单位必须通过实施科研人员聘用年限制度、定期更新制度等,建立科技队伍的更新机制,更新率不低于5%/年。
    

               
©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有