前位置:首页--创新文化
中共中国科学院党组关于全面推进创新文化建设的若干意见

 

一、全面推进创新文化建设的重要意义
    
创新文化是先进文化的重要内涵,也是中国科学院知识创新工程试点工作的目标之一。建设良好的科研环境,营造浓厚的创新氛围,对于激励和培育创新思维、造就创新人才、做出创新成果和实现可持续发展,具有积极的促进作用,是顺利推进知识创新工程,全面提高中国科学院整体创新能力的有效保证。同时,全面推进创新文化建设,也是对江泽民同志三个代表重要思想中代表中国先进文化前进方向的重要实践。中国科学院担负着攀登科学技术高峰,为我国经济发展、国防建设和社会进步做出基础性、战略性、前瞻性创新贡献的历史重任,同时,还应当在先进文化建设方面先行一步,为丰富和发展有中国特色的社会主义文化做出应有贡献,这也是中国科学院在新的历史时期应尽的责任和崇高的使命。

中国科学院知识创新工程试点启动阶段工作已取得重要进展,并已进入全面推进阶段。经过全院职工的共同努力,在观念更新、目标凝练、体制改革、结构调整、机制创新和队伍建设等方面取得了重大突破。与此同时,创新文化建设在知识创新工程中有着重要的地位和作用已成为全院职工的共识。因此,全面推进中国科学院创新文化建设,不仅是必要的,也是适时的,这对全面实现知识创新工程试点的战略目标具有重要意义。
    
院党组于20003月下发了《中共中国科学院党组关于中国科学院创新文化建设的指导意见》。从20004月开始,先后在9个不同类型科研单位,开展了创新文化建设的试点工作。在200010月份召开的创新文化建设经验交流会上,各试点单位分别介绍了开展创新文化建设的经验和体会。创新文化建设已经有了一个良好的开端,特别是在发动群众、转变观念、组织领导、制订规划、行为规范、制度创新、园区建设、形象设计等方面取得了不少好的经验。有的单位虽然没有被列为创新文化建设工作试点,也积极主动地进行了有益的探索。这些宝贵经验,对各单位推进创新文化建设具有很好的借鉴作用,为全面推进创新文化建设奠定了良好的基础。为此,在全面推进阶段,创新文化建设要以点带面、循序渐进、由浅入深、持之以恒地抓紧抓好,以有力地促进中国科学院知识创新工程试点的顺利实施,逐步形成激励创新、崇尚创新和勇于创新的创新文化体系。
   

               
©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有