前位置:首页--创新文化
2002年创新文化建设工作总结

                             

2003年2月)

2002年4月,资源环境科学信息中心经院批准进入知识创新工程试点行列。在优化业务建设与服务创新目标、加快体制机制改革、推进人才及队伍建设的同时,我们按照院党组《关于全面推进创新文化建设的若干意见》和创新任务书的要求,积极开展创新文化建设工作,取得了明显的效果。

一、认真学习贯彻“三个代表”的重要思想和新时期办院方针,统一思想。

创新文化是有利于开展创新活动的一种氛围,是科技活动中产生的与整体价值准则相关的群体创新精神及其表现形式的总和。创新文化建设既是知识创新工程试点工作的目标之一,是激励和培育创新思维、造就创新人才、全面提高创新能力、不断做出创新成果、实现可持续发展的重要基础和有力保障,也是先进文化的重要内涵,是“三个代表”重要思想的具体实践。而且,图书馆作为传播知识、服务科技的阵地,培育窗口文化,传播科学知识,弘扬科学精神,本来就是自己的主要社会功能和职责,理应在文化创新中发挥示范带头作用。

一年来,中心组织广大党员、干部和职工,认真学习江泽民同志“三个代表”的重要思想和十六大精神,学习新时期办院方针和院党组夏季、冬季扩大会议精神,通过领导带头学习与辅导、中心组学习交流、研讨会、培训班、各种层次的会议、宣传栏、简报等多种形式的学习、宣传、教育活动,进一步加深广大职工对“三个代表”重要思想的理解和认识,加深对全面建设小康社会的理解和认识,加深对新时期办院方针与新时期发展战略的理解和认识,加深对知识创新工程试点及其创新文化建设的地位、作用、内涵和任务的理解和认识。学习中,强调突出主题,联系实际,抓好“五个结合”。即:学习“三个代表”重要思想与进一步深化认识知识创新工程的重要意义、贯彻新时期的办院方针相结合,与抓好发展这个第一要务相结合,与落实中心创新方案目标、搞好创新文化建设相结合,与为科研人员搞好深化服务相结合,与为推动西部大开发搞好咨询服务相结合。坚持在解放思想中统一思想,在转变观念中统一认识,真正把广大职工的思想统一到“三个代表”重要思想和新时期办院方针上来,把广大职工的力量凝聚到中心的创新和发展上来,以建立良性互动的创新氛围

在开展一系列的学习、宣传、教育活动的同时,中心在充分讨论和征求意见的基础上制订了《创新文化建设方案》,并在院批准进入创新之前的2月份成立了创新文化建设小组。提出了中心创新文化建设的指导思想:贯彻“三个代表”重要思想和新时期办院方针,构建服务创新、促进创新的信息支撑平台;提供环境优美、技术先进、信息便捷的服务环境;建设制度健全、管理科学、特色鲜明、锐意进取的创新文化体系。确定了中心的服务理念:服务为本,读者至上。广大职工统一了思想认识,明确了创新文化建设的重要意义和主要任务自觉地参与到创新文化建设的实践之中,推动了中心创新文化建设的健康发展。

二、深化创新战略目标,凝聚力量。

在创新工作中,我们注意将国家需求、科技发展前沿与单位的积累和优势凝聚为单位的创新战略目标,把单位的发展目标与职工的个人利益和追求统一起来。结合创新工作,中心深化创新战略目标,经反复酝酿和充分讨论,提出了中心符合国家战略需求和院知识创新目标的发展战略。战略定位是:国家专业信息中心+西北地区中心科技图书馆+地区网络中心。战略目标是:通过3—5年的努力,把中心建设成为服务全院、面向全国、开放联合、特色鲜明、国内一流的专业信息中心,同时也是支撑兰州地区科技创新的网络平台。主要角色是:中国科学院文献情报系统的重要组成部分,国家科学数字图书馆的一个重要专业节点;国家专业信息咨询服务与战略情报研究机构;西北创新基地的文献信息保障系统与网络平台;保障兰州分院各所科研工作和研究生培养教育工作文献信息需求的地区图书馆和服务于地方经济建设和社会发展的科技图书馆。

在创新工作中,我们提出了推进单位知识创新工作的“四个突出”——突出信息资源建设、突出网络能力(网络设施、网络信息开发能力)建设、突出人才队伍建设、突出体制与机制创新。并着眼于中心的可持续发展,提出依靠“四个战略性工作”(即信息系统战略、信息人才战略、信息资源战略和信息技术战略),支撑和实现中心的跨越式发展和可持续发展。在具体工作中,不论是创新方案的制订、创新岗位的招聘,还是创新任务指标的分解落实、考核,我们始终注意在创新的具体实践中引导和培养创新精神,提升价值理念,形成创新文化与业务建设和信息服务的良性互动,使创新文化氛围成为创新的重要保障,使科学精神、正确的价值观、爱国主义精神融入广大职工的创新工作之中。

为了提高中心业务人员特别是文献信息工作人员的职业道德素质,中心加强职工的培训和国内外学术交流,年内派出国外学术访问、港澳数字图书馆考察、参加国际学术会议等18人次。并举办了文明服务培训班。培训班以礼仪礼貌服务为重点,就礼貌、礼节、礼仪与读者服务,创新文化建设的重要意义、内涵、考核指标以及中心创新文化方案,文献工作规范化管理,文献工作部人员职业道德行为规范,试行“首问负责制”、推进服务创新等内容,从理论与服务创新的结合上进行了系统的培训,并参照院中心的经验,推出了《读者服务常用敬语50句(中英文对照)》。通过培训,使业务人员特别是信息服务人员进一步提高了对创新文化建设和文明、规范服务的认识,增强了“服务为本,读者至上”的理念,明确了“首问负责制”、规范文明服务用语和职业道德行为规范的内容与要求,对于提升服务水平,促进服务创新,展示中心进入创新后的新精神、新形象,产生了积极的作用。

三、加强园区环境建设,改变面貌。

中心园区建设基础之差不仅在兰州分院、而且在全院都可以说是数一数二的。园区环境和科研基础设施建设,是创新文化建设的基础性工作,也是体现文化内涵的外在载体。作为创新文化建设的基础,园区环境与设施条件建设得到了中心领导和全体职工包括离退休老同志的大力支持与配合。为改善中心工作条件、为读者提供良好的阅览环境、促进科学信息事业的发展,中心对建于1955年、楼内外各种设施严重老化的5700平方米的图书楼进行了彻底改造。改造工程包括楼顶改造(坡顶改平顶),门窗、内外墙及卫生间改造,运书电梯及供暖系统改造,消防系统改造,增设安全防盗系统、综合布线、中央空调与书库通风系统,扩建门厅等。工程于2002年4月28日开始,经过180天紧张有序的施工,于10月23日顺利竣工,并通过了省质检站的竣工验收。在图书楼改造工程中,中心重点采取了四个方面的措施:一是严抓施工质量,对施工中的每道工序、工艺均实行三检,即施工单位自检、监理复检、中心再检;二是确保施工进度,该工程由于时间短、工期紧,安装配合单位多、难度大,中心组织各施工安装单位,采用交叉施工法,加快施工进度,确保了工程按期竣工;三是加强预算管理,严格控制开支,中心采用竞价招标方法,既保证了产品质量,又节约了资金;四是加强管理,规范各种施工行为,建立健全规章制度。改造后的图书楼,室内明亮、开阔、整洁,读者阅览及工作人员工作环境大为改观,各种设施安全可靠,使用方便,通过了省质检站指导下基建项目竣工延伸和院基建项目检查组的验收,得到了到馆读者和社会各界的好评。院秘书长施尔畏同志11月3日率院基建项目检查组视察刚刚竣工的中心图书楼后对该工程表示肯定,认为改造工程进度快,整体效果好。同时,经过艰苦的努力,原合作建设“科信大厦”诉讼一审已判决,与近物所续建“科研综合楼”工程项目可行性研究报告得到了院基建局的批复,目前正在进行初步设计。

在加强硬环境建设的基础上,中心适应网络环境下数字图书馆发展的新趋势,积极加强网络信息能力的建设,成立了资源环境科学、核科学、化学化工等3个专题阅览室;加强电子资源的建设,电子文献费达到了当年文献费的29.1%,累计引进、购买、自建国内外光盘数据库、网络数据库、镜像数据库、网络导航系统等近30个,网上可提供全文检索的电子期刊达2000余种,总信息量达4000GB;争取到2项国家科学数字图书馆工程项目:资源环境学科信息门户网站、中国资源与环境科学文献库,合同经费1200万元;在维护与增扩原有数据库的同时,完成了《藏医药数据库》(中文版)的建设;知识创新重要方向项目——地球科学数据导航系统建设项目通过院资环局组织的可行性论证,使我中心运行已久的地球科学数据导航服务工作进入实质性实施阶段,使中心的信息资源、网络设施与网络信息开发能力、服务水平大大提高。

在形象标识方面,讨论、修改并确定了中心馆徽,将馆徽标识用在图书楼大门、中心职工名片、胸牌和画册、资料封面等上,起到了传递理念的作用。统一制作了馆服,体现了窗口单位的窗口文化。

四、健全管理规章制度,规范行为。

现代管理制度是实现科技创新的重要保证。江泽民同志在十六大报告中指出:“要通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新”。在创新文化建设中,我们本着以人为本、依法治所的原则,根据业务建设和信息服务的特点,建立各个层面的规章制度和工作规范。

一是对原有的规章制度进行清理、修订和完善。长期以来,中心一直比较重视业务规范与规章制度的建设工作,比较早地就制定并印制了《业务工作规章制度》和《党群工作手册》,初步健全了各项规章制度。进入创新以来,我们根据创新工作的实际,对原有的规章制度进行清理和修订。如〈科研课题和工作项目管理办法〉、《经费管理办法》、《计算机及网络安全实施细则》等。

二是根据创新工作的进展和需要,制定新的制度。随着创新工作的开展,为了规范化管理,有章可循,提高工作效率与质量,中心适时地制定了一些制度,如《全员岗位聘任制实施细则》、《项目聘任制实施细则》、《关于争取经费与创收及岗位津贴发放的管理办法》、《职工年底考核办法》、《创新贡献奖评选与表彰暂行办法》等,在规范员工行为、激励创新方面发挥了积极作用。

三是抓制度的落实。整章建制固然重要,但有了科学的规章制度以后,更重要的在于严格执行。在过去的一年,中心在制度的制定与执行方面两手抓,要求按照制度办事、规范行为。

经过一段时间的努力,可以说各类工作人员的行为基本上都有了相应的规范,有利于创新的管理与运行的制度已初具规模,中心初步形成了适应创新、激励创新的管理运行机制。

2002年是中心各项事业蓬勃发展的一年。在中国科学院及兰州分院的领导下,在甘肃省领导和有关部门和大力支持下,中心党政领导和全体职工共同努力,顺利进入中国科学院知识创新工程试点行列,完成了院省共建甘肃省科技图书馆的开馆工作,中心事业发展进入了一个新的历史阶段。创新文化建设,成绩是明显的,图书楼维修改造工程顺利完成,规章制度进一步健全完善,有利于创新的价值理念与环境氛围初步形成;但问题与不足仍然存在,主要是配合近物所续建科研综合楼、配合分院进行院落环境的整治等环境建设的任务仍然很艰巨,制度的梳理、审视和建立持久创新的机制也还有许多工作需要去做。我们将全面贯彻十六大精神和新时期办院方针,与时俱进,开拓创新,深入开展创新文化建设工作,引导、促进和保证中心的创新和发展。

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有