当前位置:首页>>公告栏

     

2004年职工健康检查情况的通报
科资信党政办字(2004)16号

   2004年4月下旬至6月份,我们组织中心职工进行了健康检查。除研究员和地级干部外,在职职工(事业编制人员,项目聘用一年以上的人员)、离退休职工共有125人参加了体检,占应有参加体检人员(143)的88%。现将基本情况通报如下:
根据检查报告的统计分析,职工的健康状况比较好,没有发现恶性病变的例证。但发现患高脂血症或血脂升高、视力下降、脂肪肝、肝囊肿、高血压、高血糖等疾病的人数略有增加。
  ①血脂异常者占到参检人数的34%(高脂血症和血脂升高者有31人,血脂轻度降低者11人,血脂异常者1人);
  ②肝脏疾病者占参检人数的33.6%(轻度脂肪肝者16人、肝脏弥漫性病变1人、转氨酶轻度或明显升高者7人、肝囊肿者9人、肝内钙化灶者5人、慢性乙型肝炎3人、肝血管瘤者1人);
  ③视力下降者占参检人数的33%(眼底黄斑变性晶体混浊的5人,视网膜动脉硬化者1人,视网膜血管痉挛的1人,红绿色盲者1人,糖尿病视网膜病变的2人,结膜炎者1人);
  ④尿检测异常者占19%(尿素氮升高者9人、尿常规轻微异常者9人、尿白细胞+++者3人、尿蛋白++者1人、尿潜血+++者1人);
  ⑤胆囊疾病者占15%(胆结石者11人、胆囊息肉2人、慢性胆囊炎者5人)。
  ⑥血压升高者17人,轻度贫血者1人,也占参检人员的15%。
  ⑦妇科疾病中主要是阴道炎6人,宫颈炎5人,子宫肌瘤4人,宫颈糜烂(Ⅰ度2度)3人。
  ⑧前列腺增生、肥大者8人;骨质增生的4人;血糖升高8人,血糖稍降低者1人。
  所检查出的病征,多数是早就发现的,有的是老年性或职业性的原因,但人数有所增加,应当引起高度的重视,要采取积极的保健、锻炼、治疗措施,以提高健康水平。根据兰医一院健康体检中心的咨询意见:
  1、对于初次发现的病症,或有疑问的,可去医院做进一步的检查,要早发现、早治疗。
  2、患血脂升高及脂肪肝的同志,要采取积极的预防和治疗等措施,应低盐低脂饮食、适当运动,防止营养过剩与失衡。特别是肥胖、高血压、高血糖患者,早期控制得当,可大大降低年长后的冠心病、动脉硬化等严重病症或并发症的发病率,延缓病情发展加重,延长生命,提高生活质量。
  3、视力下降的同志应注意用眼卫生、劳逸结合,注意避免视力疲劳,适量补充多种维生素。
  4、对于乙肝三系统检测出未产生表面抗体者或3-5年内未注射乙肝疫苗的人员(有66人)要及时注射乙肝疫苗。
   为此,我们要求:
   第一,要积极参加教育锻炼,在职的同志要按时做早操,部门负责人可适当安排10分钟的保健运动。
   第二,适当利用早晚和周末休息的时间,主动参与文体娱乐活动,调解心情,释放工作压力,增强体质。
   第三, 无病积极预防,有病要及时治疗。不要因为工作忙或者为了节省钱,不去医院看病,有病不治,那样将会导致严重病情的发生。
“身体是革命的本钱”,创新的本钱,是工作与生活的最大的本钱。希望大家关爱自己,增强体质,每天精力充沛地投入工作,为创新做出新贡献。

中心办公室

2004.11.8

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有