当前位置:首页>>党建动态

 

提高思想认识 把握基本精神
切实搞好保持共产党员先进性教育活动
孙成权
(2005年1月31日)


同志们:
按照中央和省委关于开展保持共产党员先进性教育活动的部署和要求,中心从2005年1月开始参加第一批先进性教育活动,用半年左右时间,在全体党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。为了确保教育活动顺利进行并取得实效,我想强调以下三个方面的问题:

一、提高思想认识,充分认识开展保持共产党员先进性教育活动必要性和重要性。
在新的历史时期保持党的先进性,关系到党的执政能力的提高和执政地位的巩固,关系到党和人民事业的兴旺发达和国家的长治久安,关系到党领导的中国特色社会主义事业的成败,关系到十六大制定的宏伟蓝图的实现,关系到中华民族伟大复兴的实现。党的十六大报告提出,要“在全党开展以实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。”为什么中央在新世纪要开展保持共产党员先进性教育活动?认真回答和研究这个问题,有助于我们提高思想认识,增强参加这次活动的自觉性。
概括起来说,开展这一活动主要与以下四件大事有密切关系:

首先,与贯彻邓小平“聚精会神抓党建”的重托和深入学习“三个代表”重要思想有密切关系。十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体始终牢记邓小平“聚精会神抓党建”的嘱托,一直努力抓党的建设,并把抓党的建设与抓经济建设和抓精神文明建设密切结合起来。其中最突出的有以下两点:第一,中共中央于1998年作出了关于以整风精神开展“三讲”教育的决定,创造了市场经济条件下加强党的建设特别是领导班子建设的好形式。第二,江泽民同志于2000年2月在广东考察工作时,提出了“三个代表”重要思想,强调“三个代表”是中国共产党的立党之本,执政之基,力量之源。从2000年春夏到2002年春夏,全党对“三个代表”重要思想进行了两年多的学习和贯彻。为了使“三个代表”重要思想的学习和贯彻更具有针对性,中央考虑,在适当时候在全党开展一次以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。党的十六大报告提出要开展这一教育活动,强调保持党的先进性是全面贯彻“三个代表”重要思想的核心问题。

党的十六大以后,以胡锦涛为总书记的党中央高度重视这一教育活动的落实,首先于2002年12月召开了全国组织工作会议,对搞好这次教育活动提出了明确要求和具体部署。2003年1月9日,中央批准了《保持共产党员先进性教育活动试点工作方案》。
以上可以看出,中央决定在新世纪之初开展保持共产党员先进性教育活动,既是贯彻邓小平“聚精会神抓党建”要求的继续和深入,又是实践“三个代表”重要思想的继续和深入,也是落实十六大精神的重大举措。

其次,与新世纪之初我们党面临的国际国内形势和任务有密切关系。从国际形势看,世界正处在国际风云变幻和各种力量重新组合的重要时刻,形势正在发生新的变化:一是世界多极化趋势在曲折中发展,单极和多极的矛盾仍然很尖锐;二是经济全球化在加快发展,它对我国发生着两重性影响;三是科技进步日新月异,给人类社会进步带来巨大推动力;四是非传统安全因素的影响不断上升,使国际安全形势更加复杂多变;五是发达国家与发展中国家的差距进一步扩大,使“南北矛盾”更加突出和尖锐。这里还要特别警惕,少数西方强国为了称霸世界,一方面扩军备战,用武力征服弱小国家;另一方面加强攻心战略,正在打一场无硝烟战争。中国就是他们打无硝烟战争的主要目标。这种形势要求我们党必须坚持用马克思主义宽广眼界观察当今世界,准确把握世界发展潮流,把握中国社会的前进方向,为此就要把党自身建设好,关键是要在与时俱进中保持党的先进性。实践证明,只有坚持以“三个代表”重要思想教育党员干部,才能在与时俱进中保持党的先进性,使党员干部经受住国际风云变幻和西方无硝烟战争的严峻考验。否则,就经受不住这种严峻考验,甚至有被时代淘汰和国际风云吞没的危险。开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,就是在这样的国际背景下提出来的。

从国内形势看,我国正处在伟大变革的关键时刻。主要表现在两个方面:一是中华民族正处在发展新阶段,全党面临着能否实现全面建设小康社会、进而实现中华民族伟大复兴的艰巨任务。邓小平提出的“三步走”目标,前两步已经实现了。实现第三步目标,还需要50年时间,不仅时间长,而且任务艰巨,情况复杂。党要领导全国人民全面建设小康社会,实现第三步战略目标,必须首先把党自身建设好,以保持党的先进性和战斗力。二是我国的改革开放正处在完善社会主义市场经济体制的关键时刻,共产党人面临着能否“变革不变质”、“变革不变向”的严峻考验。为了使党员干部经受住这一严峻考验,必须开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持党员先进性教育,使各级领导权牢牢掌握在忠于马克思主义的人手中,这是伟大变革时代向我们党提出的要求。

我认为,以上就是中央提出开展保持党员先进性教育活动的时代背景。了解了这个大背景,我们就能从更宽广的视野和更高的思想境界来理解这次教育活动的重大意义。

第三,与国际共产主义运动处于低潮有密切的关系。马克思主义认为,社会主义低潮中各国共产党人都面临着严峻考验。列宁在总结国际共产主义运动经验教训时认为,低潮中容易出现三种情绪:第一种是悲观失望情绪,对社会主义和共产党丧失了信心;第二种是消极颓废情绪,厌倦政治而崇拜金钱、权力、色情和享乐,腐败滋长泛滥;第三种是背叛情绪,背叛了自己入党时的誓言,不愿再为社会主义和共产主义奋斗,不愿再保持共产党人的先进性。所以,在社会主义事业处于低潮时期,每个共产党员都面临着严峻的考验,面临着会不会丧失先进性的考验。中央这次决定在全党开展保持先进性教育活动,就是要广大党员干部在低潮中能经受住这种考验。要看到,有低潮必然会有高潮,这是规律,谁也不能违背。低潮过去,高潮一定会到来。21世纪将是社会主义运动在全世界复兴的世纪!
第四,与党员干部队伍中存在的问题有密切关系。从总体上看,我们的党员队伍和干部队伍的主流是好的,是具有先进性的。但是,也必须看到,有一部分党员干部的素质还不够高,先进性还不能发挥和体现;也有一些人已经不合格或者基本不合格;还有少数人问题相当严重甚至腐败变质。从具体表现来看,大体有以下三个方面的问题:首先,在思想政治上,有的党员干部理想信念不坚定;有的“四信”(马克思主义信仰、共产主义信念、社会主义信心和对共产党的信任)动摇;有的“四信”丧失。其次,在组织纪律上,有的党的意识弱化,组织纪律观念淡薄;有的目无组织,长期脱离组织,不遵守党规党法;有的甚至把自己凌驾于党组织之上,把党组织当成个人谋私的工具,买官卖官,违法乱纪。再次,在作风和廉政问题上,有的教条主义、形式主义、官僚主义严重,作风飘浮,不实事求是;有的弄虚作假,虚报浮夸严重,以权谋私,贪图享乐;有的损公肥私、贪污受贿问题严重,甚至走上了犯罪道路。以上这些情况,都是不同程度缺乏先进性或者丧失先进性的具体表现。所以,进行先进性教育,不仅很重要,而且很紧迫。这些问题虽然只发生在一些党员干部身上,但却严重损害了党的形象和威信,若不及时进行先进性教育,就会动摇党的基础。中央决定开展党员先进性教育活动,不乏这方面的考虑。
二、把握基本精神,全面落实中央、省委和院党组的安排部署。

在深刻领会开展保持党员先进性教育活动意义的基础上,重要的是要进一步把握开展党员先进性教育活动的基本精神,全面落实中央、省委和中科院党组、分院党组的安排部署。

我个人体会,这次教育活动的基本精神,就是要始终组织党员干部深入学习实践“三个代表”重要思想,切实解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的突出问题,充分调动他们在工作中的积极性和创造性,达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的根本目的,从而为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面提供坚强的政治、思想和组织保证。
这个基本精神有两个要点:

一是要始终抓住“一条主线”,即始终抓住“三个代表”重要思想的学习和实践,在这方面要多下功夫。应该认识到,“三个代表”重要思想是新世纪党的先进性的集中体现,也是党员保持先进性的根本标准。看一个党员是不是保持了先进性,从根本上讲,就看他是否认真实践了“三个代表”重要思想。

二是要努力达到“四个目标要求”,即“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”。这四个方面是一个统一整体,相互关联,相互促进,其着眼点在于要保持先进性。这里,首先要看到,“提高党员素质”是保持先进性的基础。开展这次教育活动,就是为了进一步提高党员的基本素质。所谓基本素质,就是指党员的思想政治素质、道德作风素质和科学文化素质三者的有机统一。只有这三个方面的素质全面提高了,党员的先进性才能得到充分发挥。其次要看到,“加强基层组织”是保持先进性的保障,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,只有通过先进性教育活动,一些基层组织中存在的软弱涣散等突出问题得到有效解决,始终保持党员先进性的教育、管理、监督、激励等工作制度和机制进一步建立健全,基层组织的创造力、凝聚力、战斗力才能进一步增强,把党的基层组织建设成为“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者的要求才能真正落到实处。第三,“服务人民群众”是党员保持先进性的根本体现。十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想的本质在于坚持执政为民。所以,在这次教育活动中,我们要把解决创新为民问题作为科研单位党员干部保持先进性教育的一个突出问题来解决。第四,还要看到,“促进各项工作”是党员保持先进性的出发点和落脚点。因为只有促进了各项工作,才能把贯彻“三个代表”重要思想落到实处,才能把保持先进性落到实处。因此,无论在开展保持先进性教育活动的哪一个阶段,都要体现这一根本目的。只有牢牢把握这一根本目的,整个教育活动才能取得成效。
三、结合创新进展,切实组织好党员先进性教育活动。

中央和省委对开展保持党员先进性教育活动有总体安排和明确的要求,中心党委根据中央、省委的总体安排和部署,结合自己的实际情况制定了中心开展保持共产党员先进性教育活动实施方案。我们一定要按照实施方案规定的方法、步骤和具体要求,精心组织,认真落实。
当前,随着知识创新工程试点二期工作任务的圆满完成,我中心的改革发展将进入一个新的发展阶段。中心各级党组织和广大党员面临着新的形势和任务,我们必须认清自己肩负的使命,通过开展保持共产党员先进性教育活动,大力加强自身建设,为知识创新工程进入“创新跨越与持续发展”新阶段提供坚强有力的政治、思想和组织保证,团结和带领广大职工为建设国家创新体系、全面建设小康社会做出新的更大的贡献。

前不久,以胡锦涛同志为总书记的中央新的领导集体,多次到我院视察工作,并发表了一系列的重要讲话。正如路甬祥院长指出的,在这么短的时间里全体常委到科学院视察,这也是科学院历史上未曾有过的,说明中央对科技的重视,对科学院的重视,也表明国家对科学院的殷切希望。以胡锦涛同志为总书记的新一届的中央领导集体,如此关注中国的科技发展,多次到中国科学院视察工作,反映了新一届中央领导集体对我国科技工作的高度关注,对我院的亲切关怀,对建设中国特色国家创新体系和我院正在实施的知识创新工程试点工作的高度重视;反映了党和国家在新的历史时期对提升我国自主创新能力的期望。我们要深刻理解所肩负的历史责任,不辜负党中央、国务院和全国人民的希望。

胡锦涛同志在视察我院时的重要讲话中说,党中央、国务院高度重视我国科技事业的发展,尤其是高度关注提高我国科技自主创新能力这个重大课题。科技创新能力是一个国家科技事业发展的决定性因素,是国家竞争力的核心,是强国富民的重要基础,是国家安全的重要保证。胡锦涛同志强调,提高我国科技自主创新能力,一是要紧紧扭住为国家发展服务这个中心任务,坚持贯彻经济建设必须依靠科学技术、科学技术必须面向经济建设的战略方针,着力提高解决当前和未来我国经济社会发展的重大科技问题的能力,着力提高为落实科学发展观提供知识基础和技术支撑的能力,着力提高保障国家安全、应对世界新军事变革的能力,努力攀登世界科技高峰。二是要继续推进科技体制改革,充分发挥政府的主导作用,充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,充分发挥国家科研机构的骨干和引领作用,充分发挥大学的基础和生力军作用,大力加强国家科研机构、大学、企业等单位之间的合作,进一步形成科技创新的整体合力,加快建设符合社会主义市场经济发展要求和科技创新规律的中国特色国家创新体系。三是要坚定不移地落实人才强国战略,树立和落实正确的科技人才观,营造优秀人才能够脱颖而出和充分施展才干的良好环境,以培养造就战略科技专家和选拔凝聚科技尖子人才为重点,带动整个科技队伍建设,努力形成一支德才兼备、结构合理、素质优良的宏大的科技人才队伍。

胡锦涛同志说,中国科学院作为国家战略科技力量,不仅要创造一流的成果、一流的效益、一流的管理,更要造就一流的人才。要提高把握世界科技发展态势的能力,坚持以追赶世界先进水平谋划科学创新,以提高国际竞争力推进技术创新,努力在我国科技事业发展中发挥骨干作用、引领作用。要加强技术创新和成果转化,加强公益性科技创新,加强基础研究,加强科学普及,为我国当前和未来发展积累雄厚的科技基础。要加强前瞻性科技布局,加强战略研究,发挥国家科学思想库作用,为国家宏观决策积极提供建议和科学依据。要发挥知识创新工程试点的示范带动作用,进一步扩大同大学、企业和地方的合作,与全国科技界携手共同建设中国特色国家创新体系。

这一段话,既是对我院前一段工作的肯定,也为我院下一阶段知识创新工程三期工作指明了方向。胡锦涛等中央领导同志的讲话,是中央对提升我国自主创新能力、建设中国特色国家创新体系、实施科教兴国和人才强国战略的高瞻远瞩、深谋远虑、意义深远的概括,也是中国科技界、中国科学院创新的指针和动力,我们要深入学习、全面把握、认真贯彻。在开展保持共产党员先进性教育活动中,我们要认真学习贯彻中央领导同志的讲话精神,紧密结合知识创新工程试点工作的进展情况,以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨,以学习教育活动促进创新,认真总结中心进入创新两年多以来的工作经验,认真筹划当前的知识创新工程试点工作,特别是知识创新工程试点第三阶段的工作,努力将单位的工作推进到一个新的发展阶段和水平。要在未来5年,即在知识创新工程第三期试点工作中,把改革发展的重点放在加强创新能力建设上,通过科技目标的进一步凝练,人才队伍建设的进一步加强,进一步推动面向国家需求与面向世界科学前沿的科技信息工作;进一步加强组织结构调整和学科结构的调整,加强管理体制的改革与创新以及创新文化建设的新的进展,全面提升单位的创新能力和可持续发展能力;进一步加强创新人才队伍建设;将我中心的发展真正推进到“创新、跨越与持续发展”的新的历史阶段。

为便于大家理解,我归纳了几句话:进行“一个教育”(保持共产党员先进性教育活动),提高“两个能力”(中心党组织、党员创新跨越与持续发展的能力),实践“三个代表”重要思想,实现“四个目标”(提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作),搞好“五个服务”(为创新研究服务、为领导决策咨询服务、为研究生教育服务、为地方经济社会发展服务、为整个社会科学普及和知识传播服务)。

最后,希望省督导组和分院党组在先进性教育活动中对中心的工作提出宝贵的意见和建议。
祝愿中心全体党员在先进性教育活动中切实受到教育、进一步提高能力和水平!

 

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有