当前位置:首页>>党建动态

 

                                 中心交流学习十六届四中全会精神体会

   中心在学习贯彻十六届四中全会精神的过程中,注重联系实际,抓学习促创新,明确提出把加强执政能力建设的出发点和落脚点放到培养和提高单位的创新能力、为知识创新做好科技信息支撑上面来,重点培养提高中层干部和党员的能力和素质。自9月份以来,各党支部都在党员干部学习的基础上,组织了1-2次讨论,中层干部和高研按要求提交了书面学习心得体会,各党支部和各部门结合工作实际,查找问题,明确目标,制定措施。
    为了进一步促进学习和创新工作,中心党委于12月17日组织召开了“十六届四中全会精神学习交流会”,各党支部推荐的6名同志先后作了学习交流。业务第一党支部书记、信息资源部主任张海华首先发言,他说,“作为部门和支部负责人,就是要把加强领导本部门和党支部的创新与持续发展能力建设作为头等大事抓。要通过学习,提高认识,寻找问题,发现差距,提出措施,做好工作”。他结合党支部和资源部的实际,从人员的思想观念、知识结构、团队协作、党的工作等方面分析了存在的问题,提出了改进的思路和措施。即:更新观念,解放思想,不断总结经验教训,善于研究工作中出现的新情况、新问题,及时提出新思路、新方法;逐步进行人员调整更新,充实专业背景的人才到新的业务发展岗位上工作;现有人员要通过创新实践,提高业务素质和争取经费项目的能力;加强基础工作,提高工作的创造性和思维的敏锐性,研究资源的特点,不断发掘资源,实现资源的集成再开发,提高信息资源开发利用率和深度;党支部要发挥战斗堡垒作用,组织并通过党员的先锋模范作用,保证创新任务目标的完成。党员要带头增强忧患意识,牢固树立主动服务意识和开放联合思想,主动对外联系业务和提供服务;支部和党员、职工都要思维超前,勤奋进取,不守旧,不守摊,要鼓励业务骨干提高能力,扩大知识面,提高工作水平。接着,信息服务部副研究馆员叶启智、情报研究部主任高峰、信息技术部副研究馆员马建玲、业务处长吴新年、办公室主任申稼南先后围绕搞好党员个体自身建设、提高情报创新发展能力、信息服务技术的不断创新和发展、加强党的执政能力建设、办公室如何提高服务管理能力参与中心创新发展等题目分别进行了交流。
    中心主任兼党委书记孙成权最后作了“学习型组织与中心创新能力”的发言,他在回顾前一阶段建设学习型信息中心工作的基础上,要求进一步深入地推进建设学习型信息中心的工作,提高中心的学习能力。同时,他结合这次学习交流的主题,全面分析了中心在科技创新能力建设方面的差距。要求中心全体党员干部和高研,全面适应社会主义市场经济的要求,科学分析形势,加强组织策划实施创新的能力,真抓实干,在创新实践中,努力提高中心的创新能力。针对各党支部、部门的工作特点,他强调:各党支部和各部门要提高领导和组织创新的能力,提高党员干部的素质,激发智慧,调动创新积极性,整合创新能力;党员要以身作则,率先垂范,努力实践,做出具体的有显示度的贡献。
   会议由党委副书记王彦东同志主持,中心全体党员、中层以上干部和副研以上业务人员参加了会议。

(综合办 张学勤)

 

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有