当前位置:首页>>工作动态

 

中心召开中层干部和副研以上业务人员会议

孙成权主任提出四季度研究解决的四个主要问题

     2004年9月24日上午,中心召开部门负责人、副研以上业务人员会议,学习贯彻十六届四中全会精神,部署第四季度工作。中心主任兼党委书记孙成权同志代表党委作了学习贯彻十六届四中全会精神的动员讲话,党委副书记兼副主任王彦东出席会议,副主任张志强主持会议。
    会上部门负责人首先简要汇报了第三季度的工作进展情况以及四季度重点工作安排。从汇报的情况看,第三季度各部门工作进展顺利,基本能按工作计划进行。存在的主要问题是:工作的计划性还不是很强,有些工作没有抓住重点,对创新改革的认识还不到位,有些部门争取经费和创收任务、撰写论文离要求尚有一定差距。
汇报后,孙成权首先针对存在的问题和四季度工作讲了四点意见:
   一、关于院里对五个中心的创新试评估,我们评为第二,效果不错。但这仅仅是试评估,明年才是真真的评估,与经费挂钩,我们要认真对待。要围绕考核评估标准逐条对照检查,看有哪些不足,找出失分的原因,采取措施迎头赶上。如,业务任务的完成情况,我们缺什么就要补上什么;引进人才工作要继续抓,不能停下来;创新文化的闪光点在那里,要有案例;数图技术差距在哪里?用户满意度问题在哪里?对科研人员提出的问题解决了没有?还有SCI订刊的问题、引用文献问题、单位文献利用评价问题、单位网站评价及学科情报等问题,都要认真研究,采取措施,尽快赶上去。请业务处联系院里评估方案的起草专家到中心做报告,认真沟通,寻找原因。
   二、关于成果评奖申报的问题。2004年中心没有从图书馆学会申报社科成果奖,从客观上讲我们没有收到文件,但主观上也有问题,我们中心做了那么多的工作,为什么不报?主要是思想上不重视,市场经济条件下,有些同志的思想认识跟不上。我们的工作如果不和社会效益、社会影响联系起来是不行的。所以,申报项目工作、成果鉴定工作必须引起大家的高度重视,认真对待。项目评审与成果报奖的事由业务处去抓,并认真负起责任。
   三、关于人才培养及其考核评价问题。单位的发展要靠创新,要靠开拓。我们单位的创新是一个内涵与外延相结合的改革,内涵是提高我们的、工作质量、工作水平,外延是开拓工作领域。创新改革是一个大改革,是开放式的,是在人力资源方面的大补充、大换血,是思想上的大换脑。我们有许多同志要求晋升馆员、副高,要上创新岗,总是习惯于这样、那样的去攀比,就是不在工作上、业务水平上去提高,这就涉及考核问题了。考核要简化,要定量化,要公正,要有一个尺度去衡量我们的馆员、衡量我们的副高,否则考核评价就人情化了。人才培养要抓紧,引进人才机制要灵活,要提倡新时期的用人战略。外单位能用我们的人才,我们为什么不能用外单位的人才?引进人才不一定要占编制。部门要站在单位发展的宏观角度上去提出人才的计划。我们请的客座教授、顾问还不够,今后还要请。
   四、关于对外合作的问题。白银市科技局主动提出与我们合作,请我们帮助建立白银信息工作站、白银科技网、白银科技信息资源共享平台,还希望我们为白银做好资源型城市转型研究的延伸工作,希望每年能在产业发展、资源开发等某一个方面提供专题研究报告。与白银的合作我们已有了一个良好的开端,中心成立一个联络组专门负责开展工作,并在为企业服务方面创出一条路子来。与甘肃省图书馆的合作我们也在考虑,他们也提出了与我们合作的建议,我们应进一步发挥作为甘肃省科技图书馆的作用,资源共享。我们认为应当全面合作,包括人员培训、合办刊物、以及相互支持等一系列合作问题。还有在化物所建立化学化工阅览室的问题,这里涉及体制、人员、资源归属等问题。
    孙成权指出,对以上问题在第四季度要认真加以研究并切实做好。
接着,孙成权就学习党的十六届四中全会精神作了动员,并对学习贯彻全会精神作了部署。
   王彦东副书记部署安排了国庆节期间值班及安全工作。
   张志强副主任在会议总结时强调,我们要以学习贯彻党的十六届四中全会精神为动力,结合学习院党组夏季扩大会议精神,提高认识,明确思路,扎实工作,圆满完成全年的创新工作任务,不断开拓中心创新发展的新局面。他还明确提出了第四季度应当重点做好的、有显示度的工作,要求相关部门认真落实:
  ⑴情报部负责,其它部门配合,抓好《资源环境科学快报》的编辑与报送工作,要突出《快报》的研究性、学术性、前沿性;
  ⑵情报部要抓紧编好《2004年度资源环境研究系列报告》,争取年底出版2本。该报告以后要在每年6月和12月院党组会议以前出版,争取做出显示度。
  ⑶强化学科情报研究,情报部应考虑如何依托中心的学科情报刊物加强学科情报研究,要提出具体措施;
  ⑷按照项目要求,做好院资环类研究所、生物类研究所的论文与引文统计分析和研究报告撰写工作,力争报告质量每年有所上升;
  ⑸争取建立“资源环境科学数据交换与备份中心”的工作要抓紧开始落实,由资源部负责尽快写出报告,上报以争取院里有关部门的支持;
  ⑹资源部确定专人开展国际资源环境科学机构和大型研究计划的文献资源交换工作,促进中心特色资源的建设;
  ⑺资源部要坚持开展资源建设发展研究和资源统计分析工作,为中心资源建设提供决策依据,要拿出计划和报告;
  ⑻业务处和业务部门要加强项目争取的策划工作,通过中心主任基金等的支持以加强预研究并储备项目,以有利于争取“西部之光”等更大的研究项目;
  ⑼业务处要负责组织好项目结题的评审、成果登记和各种成果奖励的申报工作;
  ⑽要加强2004年度创新评价“争优”的组织工作,要在部门提出的工作目标的基础上进行一次专题研究;
  ⑾技术部等要加强以中心主页为代表的网站建设,新版主页要尽早讨论并修改完善,年底前运行;
  ⑿要加快中心内部网的内容建设,大力提高中心业务和管理工作效率;要加强工作的计划性,部门工作计划安排和业务工作统计表格都要放到内网上去;
(13)办公室尽快起草、修订完善职工和部门考核办法;
(14)办公室抓紧起草《中心人才规划》的操作性实施细则。

( 综合办公室 申稼南)

 

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有