当前位置:首页>>工作动态

 

                                     落实院党组夏季扩大会议精神,切实推进中心全面工作
                                       ——中心召开中层干部和副研以上业务人员会议
    院党组夏季扩大会议文件收到后,中心党委和领导十分重视,一是要求党支部组织党员干部认真学习讨论,向部门职工进行传达;二是党委召开支部书记会议进行了学习汇报交流;三是结合科学发展观和新的科技发展观学习,深入探讨资源环境科学信息中心作为专业信息机构的发展规律,组织系列学术报告会,拓宽视野,开拓思路,促动业务骨干思考单位的创新发展问题;四是结合文献情报系统的创新评价工作,切实抓好年度创新工作任务的完成。
    9月10日上午,资源环境科学信息中心召开中层干部和副研以上业务人员会议,进一步贯彻落实院党组夏季扩大会议精神、切实推进中心全面工作、圆满完成中心全年工作任务、思考单位的“三期”创新发展问题,张志强副主任主持会议并讲话。
   张志强副主任的讲话包括两个方面:
   一是,明确措施、扎实工作、完成任务。张志强副主任指出,各支部都传达学习了院党组夏季扩大会议精神,我们要进一步统一思想,认清形势,要结合我们的实际认真贯彻落实。从半年检查和最近了解的情况看,我们的工作还有一些薄弱环节,下半年的工作任务还很重,必须明确措施,扎实工作,努力完成全年工作任务。他结合中心管理和业务工作上的一些薄弱环节,提出了需要注意的几个方面的工作:
   ①中层干部和副研以上业务人员都要加强工作的计划性,合理安排进度,及时进行工作检查,努力完成全年工作任务;②加强以中心主页为代表的网站建设,全面提升和展示中心在线信息服务能力;③加强中心内网建设,把中心内网建成中心内部业务与信息交流的重要平台,全面提高业务与管理工作效率;④加强对外联系,建设特色资源,强化资源发展研究与资源统计分析;⑤加强人事与行政管理制度建设,完善相关政策(如《中心人才规划》)的配套措施,结合院文献情报系统创新评价方案和岗位职责修订完善中心职工年度考核办法和部门年度考核办法;⑥增强安全意识,加强安全管理工作,安全管理要有制度、有检查落实;⑦按要求抓紧科研楼和住宅楼的各项基建工作。
   二是,眼光向外,拓宽视野,促进发展。张志强副主任指出,高研和中层以上干部都要深入思考,眼光向外,拓宽视野,促进发展。要处理好埋头工作和抬头看路的关系,既兢兢业业又创造性地做好工作。经常思考中心、部门和本岗位工作发展的大事,比如,图书馆发展值得思考和研究的发展趋势是什么?什么是一流的信息中心?怎样建设一流信息中心?怎么做好面向企业的信息服务?在网络信息环境下如何继续发展和保持竞争优势?要充分认识信息技术和网络技术的发展对图书馆带来的革命性变化,并充分利用这种变化对图书馆发展带来的机遇,变机遇为动力,做好中心发展的大文章。数字图书馆、图书馆网络化信息服务时代的到来,打破了图书馆的地域性界线,现代信息中心的特点是区域性和全球性的结合。充分把握并利用这种机遇,我们完全可以“立足西北、服务全院、面向全国、走向世界”,拓宽领域,促进发展。
   张志强副主任最后强调,要加强工作的主动性、创造性和敏锐性,加强工作的责任心,树立“三性一心”的工作氛围和精神状态,扎实推进中心全面工作的完成,以实际行动贯彻落实院党组夏季扩大会议精神。

(党政综合办 张学勤)

 

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有