当前位置:首页>>工作动态

 

中心召开保持共产党员先进性教育活动动员大会

  按照中央和省委关于开展保持共产党员先进性教育活动的部署,资源环境科学信息中心从2005年1月开始参加第一批先进性教育活动,用半年左右时间,在全体党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。为了确保教育活动顺利进行,1月31日下午,资源环境科学信息中心召开了保持共产党员先进性教育活动动员大会,安排部署教育活动。
在动员大会上,中心党委副书记、副主任王彦东首先宣布了中心保持共产党员先进性教育活动领导小组和办公室组成人员名单,中心党委委员、副主任张志强宣布了《中国科学院资源环境科学信息中心开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》,中心党委书记、主任孙成权代表中心党委做了动员报告。
  孙成权在动员讲话中,提出了以下三个方面的要求:一是提高思想认识,充分认识开展保持共产党员先进性教育活动的必要性和重要性。中央决定在新世纪之初开展保持共产党员先进性教育活动,是贯彻邓小平“聚精会神抓党建”要求的继续和深入,是实践“三个代表”重要思想的继续和深入,也是落实十六大精神的重大举措,与新世纪之初我们党面临的国际国内形势和任务有密切关系,具有深刻的国际、国内时代背景和现实意义。了解了这个大背景,有助于我们提高思想认识,从更宽广的视野和更高的思想境界来理解这次教育活动的重大意义,增强参加教育活动的自觉性。二是把握基本精神,全面落实中央、省委和院党组的安排部署。这次教育活动的基本精神,就是要始终组织党员干部深入学习实践“三个代表”重要思想,切实解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的突出问题,达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的根本目的,从而为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面提供坚强的政治、思想和组织保证。这个基本精神有两个要点:一是要始终抓住“一条主线”,即始终抓住“三个代表”重要思想的学习和实践,在这方面要多下功夫;二是要努力达到“四个目标要求”,即提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作,这四个方面是一个统一整体,相互关联,相互促进,其着眼点在于保持先进性。三是结合创新进展,切实组织好党员先进性教育活动。在教育活动中,要认真学习贯彻中央领导同志视察我院时的讲话精神,紧密结合知识创新工程试点工作的进展情况,以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨,认真总结中心进入创新两年多以来的工作经验,认真谋划当前的知识创新工程试点工作,特别是知识创新工程试点第三阶段的工作,以学习教育活动促进创新,团结和带领广大职工为开展知识创新工程试点工作、建设国家创新体系、全面建设小康社会做出新的更大的贡献。
  孙成权同志最后强调,要通过开展“一个教育”(保持共产党员先进性教育)活动,提高“两个能力”(中心党组织、党员创新跨越与持续发展的能力),实践“三个代表”重要思想,实现“四个目标”(提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作),搞好“五个服务”(为创新研究服务、为决策咨询服务、为研究生教育服务、为地方经济社会发展服务、为整个社会科学普及和知识传播服务)。
  甘肃省保持共产党员先进性教育活动办公室第29督导组和兰州分院保持共产党员先进性教育活动办公室的领导同志出席了动员大会。(

 

(综合办)

(附图)

 

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有