关于认真学习贯彻十六届四中全会精神的通知

科资信党发(2004)16号

中心各党支部、各部门:
   9月16日至19日召开的党的十六届四中全会,是我们党在国际局势发生新的深刻变化、国内改革发展处在关键时期召开的一次极其重要的会议。胡锦涛总书记在全会上作了工作报告和重要讲话。全会充分肯定了党的十六届三中全会以来中央政治局的工作,全面分析了当前的形势和任务,着重研究了加强党的执政能力建设的若干重大问题,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。同时,还审议通过了《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于同意江泽民同志辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》和《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议关于调整充实中共中央军事委员会组成人员的决定》及其他有关决定。这次全会,对于大力加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
   认真学习、贯彻落实党的十六届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。中心各党支部、各部门和全体党员、干部,要充分认识学习贯彻四中全会精神的重大意义,认真学习、深刻领会、坚决贯彻全会精神,切实把思想统一到全会精神上来,把精力集中到加强执政能力建设上来,把工作重点落实到坚持科学发展观和树立新的科技发展观、全面提升科技创新能力上来,为推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明全面协调可持续发展,全面建设小康社会提供强有力的科技信息支撑。
一、深刻领会,准确把握十六届四中全会的精神实质。
   加强党的执政能力建设,是我党的一项重大战略任务,关系我国社会主义事业的兴衰成败、关系中华民族的前途命运、关系党的生死存亡和国家的长治久安。全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(以下简称《决定》),既具有很强的理论性、时代性和创新性,又具有很强的针对性、指导性和可操作性,是加强党的执政能力建设的纲领性文件,也是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的指南。
在学习贯彻十六届四中全会精神过程中,要组织广大党员干部,认真学习胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神和《决定》精神,紧紧围绕加强党的执政能力建设这个主题,着重在以下几个方面加深理解,学深学透。
(一)深刻认识中国共产党执政地位的历史必然性和加强党的执政能力建设的重要性、紧迫性,从时代与战略的高度进一步增强忧患意识和执政意识,提高加强执政能力建设的自觉性;
(二)深刻认识党执政55年来的六条主要经验,把握加强党的执政能力建设的重要指导原则,加深对共产党执政规律的理解,不断深化党领导科技创新规律的认识;
(三)深刻认识新形势下加强党的执政能力建设的指导思想和总体目标,紧紧围绕党和国家工作的大局谋划和组织开展创新工作;
(四)深刻认识当前和今后一个时期加强党的执政能力建设的主要任务和各项部署,提升中心创新跨越、持续发展能力;
(五)深刻认识提高党的执政能力关键在于加强党的建设,提高中心党组织和党员干部队伍的素质,全面推进党的建设新的伟大工程。
二、把握重点,大力提升中心的科技创新能力。
   加强党的执政能力建设,对于我们科研单位来说,最重要的就是要以四中全会精神为指导,大力提升我国的科技创新能力。科技创新能力,关系着国家的发展和民族的前途命运。大力提升中心的科技创新能力,为建设国家创新体系、实现我国我院科技创新能力的跨越发展、全面建设小康社会提供强有力的科技信息支撑和保障,是我们贯彻落实十六届四中全会精神的关键所在。
   学习中,要进一步解放思想,与时俱进,深刻认识提升科技创新能力的重要性和紧迫性,认真研究中心科技创新能力的基础与构成,深入分析中心科技创新能力的差距和不足,正确提出中心科技创新能力的总体目标、主要任务、主要途径和重点举措,以及相应的制度、文化、体制和管理保证。把着力点放在加强“两个能力”建设、做好“三个服务”上来,即加强中心创新能力建设、加强中心可持续发展能力建设,大力提升中心的创新能力,为全院科技创新服务、为领导机关决策咨询服务、为地方文化建设服务。
   学习中,要紧密联系中心的实际,以提升中心的创新能力为主线,结合创新评价和考核认真总结中心进入创新以来的工作经验,对照创新任务书和中心中长期发展规划找出存在的问题和不足,着力解决当前改革与发展中存在的突出矛盾和问题,巩固和完善现有文献信息资源和服务手段,优化创新团队和创新人才,深化信息服务,建设创新文化,提升服务和管理水平,加强学习型信息中心建设,实施人才兴馆战略、技术带动战略和国际化发展战略,突出文献信息资源建设、突出网络信息传播能力与网上信息开发能力建设、突出人才培养与队伍建设、突出体制与机制的深化改革与创新,保证单位创新任务和发展目标的顺利实现。
三、联系实际,切实加强学习活动的组织领导。
   中心各级党组织、各部门要把学习、贯彻党的十六届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓紧、抓实、抓好。
   学习中,要重点抓好党委委员、支部委员和中层干部、中级以上业务骨干的学习,采取中心组学习和辅导报告、专题研讨会等多种形式,进行深入学习。中层以上干部和副高级以上专业技术干部要带头学习、带头撰写心得体会,并辅导和组织、带动其他人员的学习。
   各支部要通过过组织生活、召开学习交流会等途径,组织广大党员干部学习全会的基本精神。工、青、妇等群众团体也要根据各自的特点,在学习贯彻十六届四中全会活动中发挥积极作用。
办公室要加强对学习的督促检查,及时总结、推广好的经验和做法;同时,充分利用中心内网等渠道,发布学习辅导资料,交流学习心得,把学习贯彻活动不断引向深入。
四、突出实效,努力完成当前的各项创新任务。
   深入学习贯彻十六届四中全会精神,重在落实。学习中,要联系中心工作的实际,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员干部,打好思想基础;突出抓好中层以上干部队伍和中级以上业务骨干队伍建设,打牢人才团队基础;加强支部建设,开展党员先进性的讨论教育活动和党支部、党员的考核评价工作,夯实基层基础;扎实推进党风廉政建设,密切党同人民群众的血肉联系,巩固群众基础。
   学习贯彻四中全会精神,要体现在牢固树立和落实科学发展观与新的科技发展观,扎扎实实推进创新和发展的各项工作任务上。要紧紧抓住发展第一要务,确保今年创新各项任务的圆满完成。首先,要把重点放在培养提高中层以上党员干部的能力和素质上,党委委员和各支部、各部门都要努力提高领导和推动创新工作的能力,在科技与信息日益发达、竞争日益激烈的环境中,团结和带领全体干部群众努力完成创新任务;其二,在作风上,抓精神状态,抓工作责任,以是否符合知识创新工作的要求、是否有利于中心创新能力的提升来对照检查和判断衡量;其三,在行动上,真抓实干,努力开拓新局面,真正为单位的创新发展做出有显示度的贡献。
   各党支部、各部门要紧密结合实际,采取有效措施,抓好全会精神的贯彻落实。要把贯彻全会精神同深入学习贯彻十六大精神和胡锦涛总书记在两院院士大会上的重要讲话精神、落实院党组夏季党组扩大会议精神结合起来,把实现执政能力建设的总体目标和主要任务同落实新时期办院方针和新的发展战略结合起来,努力使学习贯彻全会精神的过程,成为广大党员自觉增强执政意识的过程,成为各级领导班子和领导干部提高科技创新能力和本领的过程,成为推进中心改革和创新发展的过程,进一步推进创新工作,开拓中心发展的新局面。

二ΟО四年十月十六日

主题词:学习 通知 资源环境科学信息中心办公室 2004年10月18日印发