2004年机关党支部工作思路与计划

工作思路:根据中心党委2004年工作要点,针对机关支部的工作特点与薄弱环节,通过“五抓”(抓学习和团结协作,抓党员责任区,抓制度落实,抓作风转变,抓入党积极分子的培养),保证各项任务的完成。

机关支部的特点:

①领导干部多。现有10名党员,其中,地级干部1人,中层以上负责干部6人,中级管理人员2人,因病不在岗的1人,党员领导干部占70%。党员干部多,应当说素质高、自觉性强,但实际工作中党员管理教育难度大。

②党员所在部门多,涉及的工作范围大。除了综合办公室、业务处两个管理部门,还有后勤服务中心和两个企业。由于管理与后勤服务工作往往涉及到中心的决策及执行,涉及全体职工(包括离退休职工)的利益,工作略有不周,就会使产生不良影响。领导和群众意见较多,支部工作难度也大。

历届机关支部也做了许多工作,但很少评过一类党支部。经过分析,机关支部工作的主要薄弱环节是:①支部组织的活动少,尽管部门得先进的多,干部、党员评为优秀人数也多,但支部的作用没有显现出来且被党员认可。②党员的学习思想交流不够,有的缺乏了解沟通和信任,从而影响工作的协调开展;这除了思想工作不及时之外,党内生活缺乏民主气氛,不能通过正常的批评与自我批评求得团结和思想的统一。③党员干部的现有素质能力跟不上创新工作的要求。④支部的协调和思想工作不够。⑤组织发展抓的不紧,后勤和两个企业中的党员力量较弱。

工作计划:

1、      抓学习和团结协作,提高党员干部的素能,增强对内的团结和部门工作之间的协调。

   措施:认真落实党委安排的学习内容,同时要求党员学习政策法规和现代管理知识,每季度组织一次学习交流;支委经常碰头,分析思想形势,及时布置并做好思想工作。

2、        抓党员责任区。按照党员所在的部门和所负责的工作,划定工作责任区,包括自己应完成的工作任务(指标)、联系群众并帮助群众完成工作任务等。

3、        抓制度落实。认真落实 党内会议和党课制度(每月一次支委会,每两月一次党员大会或活动,每半年一次民主生活会,每季度一次党课学习教育)。

4、               抓机关工作作风的转变,提高水平和效率。

措施:督促检查部门和个人工作计划的完成情况,并向中心党委和领导报告;检查通报“首问负责制”的落实情况,及时表扬党员中的先进事迹;定期征求业务部门人员和其他群众对管理部门及党员干部的意见并及时反馈,且作为考核党员和干部的一项参考因素。

5、      抓入党积极分子的培养。力争在年内,培养入党积极分子1-2名,来年成为发展对象。

目标:争创一类党支部。

机关党支部党员责任区划分一览表

党员姓名

重点联系的人员

重点负责或联系的部门与工作

张学勤

办公室工人,离退休人员。

办公室,各党支部,企业;党建与创新文化。

申稼南

办公室工人,内退人员,项目聘用人员。

办公室,各部门;人事与行政事务管理服务。

黄小旭

办公室工人。

文档,国有资产管理,工会与宣传。

吴新年

业务处非党干部,研究生。

业务处,财务室,各业务部门;业务管理,外事教育。

曹霞

业务处非党干部,研究生。

研究生教育,学协会,统计与信息工作。

颜宗树

后勤中心职工。

后勤中心;后勤服务(含水暖电、房产、保安、园区环境)与基建。

曹光

科学书店职工。

科学书店经营管理。

王兴新

中科印务有限公司职工

中科印务有限公司经营管理。

孙成权

 

 

唐健鹏

 

 

 

 

 

 

 

 

返回