前位置:首页--创新文化---中心简介
中国科学院院资源环境科学信息中心简介

 

单位宗旨

  中国科学院资源环境科学信息中心(中国科学院兰州图书馆、甘肃省科技图书馆)是立足西北、面向全院、服务全国、对外开放的关于资源环境科学信息的收集、开发、研究、传播与交流中心,是中国科学院文献情报系统的重要组成部分,是国家科学数字图书馆的重要专业节点,是中国科学院西北创新基地和兰州分院的文献信息保障系统与网络平台,同时也是服务于地方经济建设和社会发展的科技图书馆。

   主要为院内外的科研、教学提供文献服务,为科研立项和政府、企业决策提供检索查新、咨询、论证和成果推广服务,重点从事资源环境科学领域文献信息咨询服务与战略情报研究。

   其宗旨是:收集、开发、研究与传播资源环境科学信息,促进科技进步与社会发展。

历史沿革

  中心成立于1955年10月,初名为“中国科学院图书馆兰州分馆”。之后以次更名为 “中国科学院西北分院图书馆”(1957)、“中国科学院兰州分院图书馆”(1959)、“中国科学院甘肃省图书馆”(1970,院省双重领导)、“中国科学院兰州图书馆”(1973,直属中国科学院领导)、“中国科学院兰州文献情报中心”(1987年8月)。1978年5月,由研究室(县级)建制改为研究所(地级)建制。1997年10月,经中央编制委员会办公室批准,更名为“中国科学院资源环境科学信息中心”,同时保留“中国科学院兰州图书馆”名称。2002年院地合作面向社会开放,同时兼有“甘肃省科技图书馆”名称。2003年经科技部批准,建立国家科技图书文献中心(NSTL)兰州镜像站。

现状与贡献

  通过近50年的发展,中心馆藏文献已达近170万册(件),形成了丰富且具有地球科学与资源环境学科特色并兼具其它学科特色的馆藏信息资源。中心已成为西北地区最大的科技图书馆和国家专业文献信息中心,并形成了以地球科学、资源环境和可持续发展为主的学科战略情报研究优势。随着现代信息技术和网络技术的应用,网络设施日臻完备,网上信息开发与服务能力不断强化,电子资源和提供的上网信息资源已达4000GB,已成为兰州地区乃至西北地区重要的科技信息网络平台和信息中心。

   中心是中国科学院研究生院情报学硕士学位培养点,同时与中国科学院文献情报中心合作培养情报学博士,与西北师范大学地理与环境科学学院联合培养人文地理学博士,与兰州大学经济管理学院信息管理系合作培养情报学硕士,有博士生导师2人,硕士生导师6人。

 在“七五”至“十五”期间,参加或主持国家科技攻关专题项目、中科院重大重点项目、中科院“西部之光”项目、国家自然科学基金项目与其它省部级重要课题30多个,获国家级和省部级奖励20余项,出版图书30多种。
中心重视与国内外相关机构的联系与合作,是国际OCLC的成员馆之一,是中国科学院地学情报网网长单位。中国科学院兰州查新咨询中心、CNC—IGBP全球变化研究信息中心也挂靠中心。

  现在,中心年接待研究读者5万人次,网络资源年访问量超过10万人次,年完成检索查新课题近300个,年提交研究报告20余篇。创办有《地球科学进展》、《天然气地球科学》、《遥感技术动态》、《黄金科学技术》等4种学术刊物。其中,《地球科学进展》(双月刊)进入国家双效期刊方阵,2002年在全国科技期刊影响因子排名顺序提升到第95位,在地球科学类期刊中排第8位,荣获中国科学院科技期刊三等奖。

创新发展的任务与目标

  2002年4月,中心进入中国科学院知识创新工程试点单位行列,中心的发展进入了新的阶段。

  指导思想:服务于两个“面向”(国家战略需求、世界科学前沿)、两个“加强”(原始科学创新、关键技术创新与集成),为中国科学院知识创新以及国家经济社会发展做好文献保障与信息服务工作。

  战略定位:国家专业信息中心、西北地区中心科技图书馆、地区信息网络中心

主要角色

  中国科学院文献情报系统的重要组成部分
  国家科学数字图书馆的重要专业节点
  国家专业信息咨询服务与战略情报研究中心
  西北创新基地的文献信息保障系统与信息网络平台
  保障兰州分院各所科研、教育文献需求的地区图书馆
  服务于地方经济建设和社会发展的科技图书馆

主要任务

(一)瞄准国家西部大开发的战略需求,在资源开发、环境保护、国家安全和经济社会可持续发展等重点领域有针对性的持续提供基础性、战略性、前瞻性的咨询报告和相关信息分析资料,为国家建设和科研重大决策开展咨询服务,为西部大开发和全面建设小康社会提供文献信息保障和战略决策咨询;

(二)针对中国科学院西北创新基地所涉及的地球科学和资源环境科学、全球变化研究、生态农业、干旱地区生态建设和寒区工程建设、资源合理开发与综合利用等领域的创新研究,提供相关的文献信息保障和咨询服务,并努力建成资源环境科学数字图书馆和信息门户网站;

(三)弘扬科学精神,传播科学文化,普及科学知识,努力建设成为具有专业和地域特点的科学文化传播中心与科普教育基地。

重点业务领域与主要研究方向:

---信息资源建设与信息咨询服务
---自动化与网络建设
---情报研究与决策咨询
---情报学学科理论建设与实践研究

业务创新目标

  1. 不断优化馆藏资源结构,强化信息服务能力增加电子版文献的收藏,大力开发网上信息资源,强化信息提供能力。国外二次文献基本保障,一次文献重点保证;国内文献形成特藏。稳定保证国内特别是中国科学院从事地球科学、资源与环境领域科学家和有关单位80%的文献信息需求。

   在信息服务方面实现三个创新:
   (1)服务内容的创新:从单一的印刷文献借阅到电子信息的提供、网上资源的开发、数据资源的导航;从单纯的物理馆藏转变为物理馆藏、虚拟馆藏并举。
   (2)服务方式的创新:从单纯的为到馆读者服务转变为馆内阅览与咨询服务(包括专门化阅览服务、电子阅览服务等)、网上信息服务(如专业网站建设、网上资源导航、智能化信息代理与信息推送服务、网络科普与远程教育等)并重。
   (3)服务模式的创新:变被动服务为主动服务,变随机服务为重大项目全过程参与式服务,变一般性服务为特色化、个性化服务.

  2.开发建立资源环境学科信息门户网站和资源环境科学数字图书馆,建设服务知识创新的功能完备的专业信息咨询与交流平台,到2003年建成资源环境学科信息门户网站,到2005年完成资源环境科学数字图书馆系统开发和馆藏信息资源的深度数字化揭示, 保证院内外资源环境科学领科研人员和相关读者无时空障碍地获取得我中心提供的“一站式”信息服务。同时完成目前正在进行的 “中国资源与环境科学文献数据库”、“中国藏医药数据库”、“沙生植物数据库”等特色专题数据库建设。

 3.加强战略情报研究,充分发挥知识库、思想库的作用

  (1)战略情报研究与学科情报研究要发挥导向作用,从大科学、全球化、跨学科、跨部门和地球系统科学的视角关注资源环境所涉及的地球科学、环境科学、资源开发利用技术和生态学等方面的问题,对国内外的科技发展战略与相关政策、重要科技规划计划以及学术机构、学科前沿热点与发展趋势、学科布局、优先领域与管理评价等加强比较研究与综合分析,持续提供具有科学价值和明确应用目的的参考资料和研究报告。

 (2)在现有工作基础之上,根据西部大开发战略实施进展和需求,重点围绕西北生态环境建设、资源开发利用、产业结构调整、区域发展规划、农业可持续发展等与当地经济发展关系密切的领域深入开展各类专题信息分析与研究,提供可作为决策依据的有价值的咨询报告。

 (3)按照院知识创新工程的总体部署,积极参与西北创新基地的建设,充分发挥科技工作耳目、参谋、尖兵的作用,成为西北基地有力的信息支撑系统和战略咨询中心。

   4.加强为西部大开发的信息服务,做好西部大开发的科技信息保障与决策咨询
在做好院创新研究信息保障的同时,深入关注区域可持续发展问题,继续深化“西部大开发战略研究小组”的工作,办好“西部大开发论坛”和“西部商机网站”。

 5.加强图书馆学情报学研究与教育工作,为地区信息服务业发展培养大量高素质优秀人才瞄准国际图书馆学情报学前沿领域,组织力量开展相关研究,解决学科发展中的关键问题;深入推进数字图书馆研究所的工作,为资源环境科学数字图书馆建设做好理论与应用技术支持;做好相关的研究生培养工作,为西部情报学事业的发展培养优秀高级人才。

人才及队伍建设目标:
贯彻“用好现有人才、稳定关键人才、引进急需人才、培养后备人才”的方针,大力加强继续教育,努力提高人员素质,引进与培养并重,使图书馆员向信息、知识的“导航员”发展,实现队伍的精干化、年轻化和高学历化。
体制与机制改革目标, 加快体制改革,扩大对外合作与交流,广泛争取社会资源,放大自身的资源优势,强化信息服务能力;同时通过合理设置内部机构,深化人事制度改革,逐步建立起适应知识创新工程需要、适应西北创新基地科研和西部大开发需要的有利于“出成果、出人才、出效益”的组织结构、用人制度、分配制度和管理运行机制,建立充满生机与活力的现代科研管理体制和人事管理制度,保证中心创新工作顺利开展。


中心主任:孙成权
地 址:兰州市天水路342号
邮政编码:730000
联系电话:0931-8271341(业务处)
0931-8273628(办公室)
图文传真:(0931)8275743
电子邮件:sicre@ns.lzb.ac.cn
网 址:http://www.llas.ac.cn

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有