关于印发中心《内部网站建设与管理规定(暂行)》的通知

科资信发(2004)58号

中心各部门:
   中心《内部网站建设与管理规定(暂行)》已经中心主任办公会议讨论通过,现印发执行。望各部门按照分工认真搞好内网的建设与管理工作。

二ΟО四年十月二十五日

附件:内部网站建设与管理规定(暂行)

主题词:网络 规定
抄送: 中心领导。
资源环境科学信息中心办公室

2004年10月25日印发
附件:

中国科学院资源环境科学信息中心内部网站建设与管理规定(暂行)
中心内部网站(以下简称内网)是为适应中科院ARP计划和中心创新文化的需要而建立的职工工作、学习和生活的信息交流平台。是推进政务公开、加强民主管理与科学决策的重要途径,是促进创新文化建设、建立学习型信息中心的重要举措,也是职工交流思想、陶冶情操的文化园地。搞好中心内网建设,对于提高职工素质、提高管理效能、促进中心的改革创新与发展,都具有重要的意义。为了建设、管理和使用好内网,使之充分发挥作用,特做如下规定:
一、内网建设与管理的原则
(一) 为中心发展和创新改革服务;
(二) 为推进馆务公开、民主管理与监督服务;
(三) 为建立学习型信息中心和创新文化服务;
(四) 为职工的工作、学习、生活提供方便;
(五) 与ARP计划相衔接,成为高效的自动化信息管理服务平台;
(六) 实行集中与分散相结合、分级负责的建设与管理模式。
二、内网建设的主要内容
目前,主要建设内容有:
(一)文件资料类(中心党政文件、会议纪要、规章制度、大事记、统计公报、通讯录、简报、快报等);
(二)综合管理类(党的建设、创新文化、人事管理、离退休园地、社会保险、学习园地、通知通告、工作动态,馆长信箱等);
(三)业务管理类(课题管理、继续教育、研究生教育、院地合作、国际合作等);
(四)部门主页(部门介绍、人员介绍、工作计划、工作进展、数据统计等);
(五)创新发展论坛/BBS.
其它栏目根据工作需要增设,并对原有栏目适时进行调整。
三、内网建设及管理的职责分工
内网建设采取集中与分散相结合的建设方式,并实行分级管理责任制。其职责分工是:
(一)中心领导:负责所分管工作方面和联系部门提交的上网内容的审批,并对内网建设与管理进行指导。
(二)综合办公室(网站主管部门):
1、负责内网的主页栏目内容建设和栏目调整;
2、负责定期的检查和评比;
3、指导协调部门的二级网页建设工作;
4、督促及时更新网页内容;
5、审查批准职工的申请注册,审查内网内容,删除不当内容。
(三)信息技术部(技术保障部门):
1、负责内网的技术保障和正常运行;
2、负责安全监控。
(四)各部门:
各部门负责人为部门网页建设的直接责任人,负责本部门网页和有关栏目(二级、三级页面)的建设,及时更新内容,工作和责任要安排到人。栏目的具体分工如下:
1、综合办公室:
本部门网页及中心文件、党委文件、规章制度、大事记、党的建设、创新文化、人事管理、离退休园地、社会保险、学习园地、通知通告、工作动态,馆长信箱、创新发展论坛/BBS、人员通讯录等栏目。
2、业务处:
本部门网页及课题管理、仪器设备、财务管理、继续教育、研究生教育、院地合作、国际合作、统计公报、简报、快报等栏目。
3、信息技术部负责本部门网页及网络动态、病毒防治、应用技术、软件下载等栏目。
4、信息资源部、信息服务部、情报研究部、后勤服务中心、中科印务公司、中科图书公司负责好本部门网页建设。
四、信息更新要求
按照职责分工,各部门负责相关信息的发布,要求:
1、信息准确、内容及时更新。部门负责人要审核本部门上载的信息,重要信息应上报主管领导审核。做到日日有信息数量变化,月月有内容扩充更新。
2、部门工作安排、总结、计划以及工作进展等必须上网。周、月工作的进展要能在网上随时上报或统计。
五、信息安全与纪律
部门和职工个人使用内网,必须遵守以下规定:
1、不得利用内网传播违犯国家法律的各种言论;
2、不得利用内网宣扬封建迷信、色情、赌博、暴力、恐怖等信息;
3、不得利用内网提供虚假信息,捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱工作秩序;
4、利用内网BBS发表言论,要讲文明,讲道德,不得有污言秽语;
5、不得将内网发布的中心文件、数据等内部信息向外泄漏;
6、不得制作、传播计算机病毒。
若有违犯上述要求并造成恶劣影响的情形,中心将追究相关人员责任,予以通报批评或纪律处分。
2004年10月25日