学习十六大精神,建设学习型信息中心

——2003年4月25日,中心副主任张志强在“学习贯彻十六大和落实院2003年工作会议精神推进改革与发展研讨会”上作辅导报告(要点)

中心副主任张志强同志在“学习十六大精神,建设学习型信息中心,推进单位的创新与发展”的辅导报告中,围绕“学习型社会:全面建设小康社会目标之一;学习型组织的理论与应用;建设学习型信息中心与单位的创新与发展等三个问题,紧密联系中心的创新工作实际,阐述了建设学习型信息中心的必要性和重要性,介绍了国外学习型组织的理论与应用的情况,提出了在创新中建设学习型信息中心(图书馆)的基本概念和要求。

张志强同志首先讲到:建立学习型社会是全面建设小康社会的四大目标的内容之一。党的十六大报告中关于全面建设小康社会的四大目标可以概括为经济发展目标、政治文明目标、科教文卫目标和生态文明目标。对科教文卫目标的表述是“全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身体系和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。由于科技全球化、经济全球化和日益加剧的国际竞争,知识成为经济发展的内生增长要素,并日益发挥主导作用,综合国力的竞争最终体现为知识的竞争。国外学习型组织的理论正是在总结现代企业的发展经验,为适应知识经济时代到来而创建的。二十世纪九十年代以来,我国的理论工作者和企业管理界,也开始重视学习型组织的理论研究和应用,并随着科教兴国战略和建立国家知识创新体系的实施,也引起国家领导人的充分重视,2001年5月15日,OPEC人力资源能力建设高峰会议在北京召开,国家主席江泽民在《加强人力资源能力建设共促亚太地区发展繁荣》的讲话中就提出“构建终生教育体系,创建学习型社会”。正是在这样的国际社会发展背景下,党中央高瞻远瞩、把握未来,既将“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”写进了十六大政治报告,并作为全面建设小康社会的四大目标的内容之一。作为国家的专业科技信息机构,我们要深刻领会建立学习型社会的重要意义,积极探索建设学习型的信息中心(图书馆),并通过自己的创新工作为全面建设小康社会做贡献。

张志强副主任还介绍了国外学习型组织的理论与应用的情况,重点介绍了Peter Senge《第五项修练-学习型组织的艺术与实践》有关概念和内容(五项修练:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考;学习型组织的内涵:层次扁平化、组织咨询化、系统开放化;学习的内涵与层次:个体学习、团队学习、组织学习;组织学习的智障;成为学习型组织的理由等)。他指出,学习型组织是一种新的管理模式,学习型组织理论是关于知识经济时代新型组织特别是企业组织模式与管理模式的理论,因此,学习型组织是一种普适性的组织形式。我们要在结合自己的实际借鉴学习这一理论,来建设适应知识创新要求的学习型信息中心(图书馆)。在学习中,个体学习是组织学习的基本前提和基础。没有个体的学习,就没有团队和组织的学习。团队学习是纽带,是组织学习的最佳单位和基本单位,典型团队的特征为:目标明确、沟通便捷;价值观、思维模式、工作方法协调一致;成员个性、技能、年龄、性别方面合理搭配;规模适度(3—25人;5—11人最为有效)。组织学习则是系统化、持续的集体化学习过程。组织成员不断获取知识、在组织内传播知识、并创造出新的知识,增强组织整体能力,带来组织行为和绩效改善的过程。

在谈到学习型信息中心建设与单位的创新与发展问题时,他联系信息中心(图书馆)的实际,进一步阐述了为什么要建设学习型信息中心(图书馆)?什么是学习型信息中心(图书馆)?现代文献信息服务体系发展的特点以及现代信息中心的核心业务与核心竞争力。

他说,现代计算机与网络技术的发展,极大的削弱了图书馆的传统业务(文献资源的采访、组织、管理和被动服务)相对重要性,信息资源数字化、学习获取网络化、科学研究数字化,对图书馆事业的发展产生了深远的影响:图书馆会不会消亡?答案是图书馆不会消亡。那么,图书馆如何应对新技术与新环境的挑战,在更广阔的环境中完成新的使命,实现新的目标?这就是为什么要建设学习型信息中心(图书馆)的问题,概括地讲,为了应对两个挑战(现代信息技术和网络技术发展及应用的挑战、现代信息管理技术发展及应用的挑战)适应三个需要(电子资源尤其是网络信息资源管理的需要、网络/虚拟信息服务的需要、宽领域、多学科的决策咨询的需要)。一句话,是现代文献信息服务体系发展的客观要求。

什么是学习型信息中心(图书馆)呢?张志强副主任认为,就是能够敏锐地观察到文献信息界内外的各种变化,通过制度化和有组织的形式捕获、管理和应用文献信息管理的各种知识和技术,对各种变化及时作出调整,不断提升核心能力的一种知识型组织形式。是数码时代的数字图书馆;信息时代的信息开发与服务中心;知识时代的知识管理中心。

从现代文献信息服务体系的发展看,已呈现出四个明显的特点:1)工作理念(办馆思想):从以书为中心(书本位)向以人为中心(人本位)转变;2) 业务重心:从后台(第二线)向前台(第一线)转移;3)服务重心:从一般服务向虚拟参考咨询服务转移;4)资源建设重心:从印刷型向电子型、数字型转移。

面对现代文献信息服务体系发展的特点和趋势,现代信息中心的核心业务与核心竞争力体现在什么地方呢?核心业务-就是组织独特的、难以为其它组织模仿或替代的、具有竞争优势的主要业务。在过去,是分类编目等技术性较强的业务工作,而现在,可能是信息检索、査新、文献推送、参考咨询、定题服务、数字信息产品开发、情报研究、决策咨询等知识要求高、增值效益大的增值性信息服务和知识服务。所谓核心竞争力,美国经济学家Prahalad和Hamel(1990)提出:“就短期而言,公司产品的质量与性能决定了公司的竞争力,但长期而言,起决定作用的是造就和增强公司的核心竞争力”。核心竞争力是支撑核心业务的优势所在。核心业务与核心竞争力应体现服务价值,以用户愿意支付的价格为用户提供服务效用。

张志强副主任强调指出,建立学习型组织,建设学习型信息中心(图书馆)就是要充分感知文献信息界内外的发展变化;要有意识的组织学习(个体、团队、组织),不断提高素质和能力;要运用学到的知识发展核心业务,巩固和提高核心竞争力。这对于个人的发展和单位的创新与发展至关重要,通过建设学习型组织,来提高个人与集体的素质与能力,搞好创新,促进中心的改革与发展,从而实现中心的发展战略和目标。他说,著名学者巴巴拉.布若汉姆认为在组织中有三种类型的学习者,第一种是不愿学习者,往往在组织变革中被淘汰;第二种是悠闲学习者,一般是被动的学习,可以适应现实的环境需要,但明天无法预料;第三种是终生学习者,坚持持久学习和创造性学习,不断更新知识,转变观念,提高能力,为未来准备自我。他希望中心职工争做一名终生学习者,因为,时代和环境在快速变化,知识更新的速度加快,挑战层出不穷。学习、变革是应因挑战的不二法门。惟有做一名终生学习者,通过快速和创造性的学习,不断提高自身能力、改变观念、改善意愿、才能不断去适应时代和环境提出的新要求和新挑战。

最后,张志强副主任要求干部职工共同思考:如何建设学习型信息中心,推动单位的创新与发展?个人、团队和部门应当怎样去做?他还向大家推荐了有关信息管理与信息检索方面的若干新书目。

返回