印章管理办法

    (科资信发[2001]55号)

一、印章刻制

    (一)中心各类印章(包括中心领导名章)一律由办公室按规定统一刻制和行文启用,各使用印章部门一律不得自行刻制印章。

    (二)中心各部门、直属单位为正常开展业务工作,可以使用和保管一枚本部门印章;部门名称有变化或新增设部门,必须经中心正式批准后,方可按规定更换印章,由办公室负责刻制。

    (三)印章刻制规格

    1、中心印章直径为4.2厘米,中心下属处一级建制的直属部门的印章直径为3.8厘米,科级级别单位的印章直径为3.6厘米;园边宽均为0.15厘米。

    2、上述印章,中间均为五角星,部门印章为五星上方自左向右环行刊“中国科学院资源环境科学信息中心”,五星下方自左向右横排部门名称。

    3、各级党组织的印章,直径均为4.2厘米,园边宽0.15厘米,中间为直径1.6厘米的镰刀锤子图案,图案上方刊党组织名称,自左向右环行,党组织办事机构名称,放在图案下方,自左向右横排。

    二、印章使用

    (一)使用中心印鉴及领导名章须经中心领导批准、登记后方可加盖,批准权限是:

    1.使用中心公章须经中心领导批准;

    2.使用党委公章须经党委书记批准;

    3.使用中心领导名章须经领导本人签字同意,如领导本人不在,可经其它领导代签同意。

    (二)中心印章使用登记本要作为档案资料留存和备查。

    (三)公文用印

    1.首先检查公文有无中心领导签发,并确认行文是否符合规定,需要编号的是否编号确切,待确定无误后方可加盖公章,否则不予盖章。

    2.盖印章的公文份数要与原稿标明的打印份数相同,多余的份数不予盖章。

    3.盖章时要稳当,对好方位,做到端正清晰,位置合适,使下沿稍稍压盖在落款的年月日上,即所谓“齐年压月”。

    4.文件盖章后,要按规定留下领导签字的稿本和两份正本交档案室立卷存档。

    三、印章管理

    1.印章要指定责任心强的专人保管,如出现问题要及时向领导和有关部门报告。

    2.印章要放入保险柜内,不得随意放置,以免丢失或被他人随意使用。

    3.印章一般要在办公室内使用,未经有关领导批准,绝不可携出机关或单位以外使用。

    4.空白纸张和表格不准盖章。

四、各部门的印章亦应按上述有关要求使用和管理,由部门负责人对部门用印安全负全责。

 

 

 

 

返回