关于签订合同(协议)及合同管理的暂行规定

(科资信发[2000]第44号)

为加强对签订合同(协议)的规范化管理,保障我中心依法正常开展各项业务、行政和其它活动,保护中心合法权益不受侵犯,经济利益不受损失,根据《中华人民共和国合同法》,结合中心的实际,现就对外签订合同及合同管理工作特作如下规定:

一、签订合同(协议)必须遵循以下基本原则

    1.本着依法、自愿的原则签订合同(协议),合同双方的任何一方不得将自己的意志强加给另一方。

    2. 遵循公平互惠原则确定合同各方的责任、权利和义务及其它需约定的事项。

    3.签订和履行合同(协议),遵守诚实信用的原则。

    4.签订的合同(协议),应当遵守法律和行政法规,遵守社会公德,不得扰乱社会经济秩序,不得损害社会公共利益,不得损害中心的经济利益。

    5.依法成立的合同(协议),对双方都具有法律约束力,双方应当按照合同约定,履行自己的义务。未经双方协商同意,任何一方均不得擅自变更或解除合同(协议)。

    二、合同(协议)订立的基本要求

1.中心及中心各部门对外订立合同(协议)时,首先要核实对方是否具有民事权利能力和民事行为能力;检查对方是否具有工商营业执照、税务证、特种行业许可证,且是否年检过;检查该证法定代表人与身份是否一致。重要的合同(协议)要去工商、公安、银行等单位了解其实体的基本情况,并请法律顾问咨询,经公证部门公证。

    2.中心及部门对外订立合同(协议),一律采用书面形式。

    3,合同(协议)的内容,应根据合同(协议)的类型,按合同法规定的要求进行约定。最基本的内容条款应当包括:①双方当事人的名称或者姓名和住所;②标的;③数量;④质量;⑤价款或者报酬;⑥履行期限、地点和方式;⑦双方的责任、权力和任务以及违约责任、解决争议的方法;⑧其它双方需要约定的内容。

    4.必须按规定的程序审批签字并将文件归档。

    三、对外签订合同(协议)的审批权限和程序

    中心所属部门或单位,均无权代表中心对外签订任何合同(协议),涉及重要行政、业务的对外经济合同,均由中心对外签署。各经济实体可以在其经营业务范围内对外签订合同(协议),重要的投资及涉及金额较大的经济合同(协议),须报经董事会审核批准。各业务部门在其本部门一般性业务工作范围内,经中心领导批准可以同外部签订合同(协议)。人事部门经中心主任授权可代表中心签订人事劳动合同。中心内部单位之间、单位与个人之间的合同(协议),其内容限定于工作职责范围。

    无论签订何种合同(协议),都应遵照以下程序:

    ①凡涉及图书、文献、咨询、检索、计算机服务、情报专题服务等业务,需要以中心的名义对外签订合同(协议)的由部门初审,业务处、办公室会审,然后报中心主任(或主持工作的领导)审批签字,加盖中心法定代表人或中心的印章。需要以业务部门名义对外签订合同(协议)的,由部门初审,业务处、办公室会审,报中心主管领导审批,加盖业务部门印章。

    ②各企业在其经营范围内,涉及对外的经营活动(含供、产、销各环节),需以企业名义对外签订合同(协议)时,由各企业自己决定初审,企业负责人进行审批,加盖企业印章;需要以中心名义签订合同(协议)时,需报中心主任(或主持工作的领导)审批,加盖中心法定代表人或中心的印章。

    ③凡涉及行政管理(包括组织,人事、工青妇等)对外签订合同(协议)的由其工作负责者初审,纪检监察干部和办公室会审,报中心党(政)领导审批,方能以中心和党群组织名称对外签订合同(协议),加盖法定代表人或相应的印章。

    ④凡涉及后勤工作,如:水、电、暖、设备采购、维修设备、汽车服务(维修租赁)、房屋租赁以及其它后勤服务的项目,需要以部门名义对外签订合同(协议)的,在其职责范围内,由后勤部门负责人决定初审并审批,加盖相应印章。需要以中心的名义对外签订合同(协议)时,需报中心主任(或主持工作的领导)审批;并加盖法定代表人或中心印章。

    ⑤凡涉及贷款、借款的合同(协议),无论以何种名义,均由财务部门初审,办公室、审计、纪检监察部门会审后,报中心主任(或主持工作的领导)审批。

    ⑥凡以中心名义签订涉及建筑工程项目的合同(协议),由基建部门提出初审意见,经中心办公会议会审,最后由中心主任审批,加盖中心法定代表人或中心印章。若以基建办名义签订一般性协议时,需经基建主管初审,报中心主管领导审批。

    四、合同的管理和归档

    合同归口中心办公室管理。以中心名义签订的合同必须及时交办公室存档,以部门和企业名义签订的合同,应向办公室备案;文档室应建立合同卷。

    五、合同(协议)的执行、变更、转让和终止及检查

    1.合同(协议)一经签订,务必认真履行规定的义务,保证和实施自己的权利,认真全面地执行合同,合同的初审者和签字人,是其执行者和责任人。

    2.签订的合同(协议),因故要求变更、转让、终止,必须经双方协商同意,并符合《中华人民共和国合同法》关于合同变更转让、终止的基本条件要求,方能予以变更。中心在变更、转让、终止合同(协议)时,执行合同(协议)的责任人(部门)须事先将变更、转让、终止的原因、理由及具体变更的条款、内容写出书面申请报告,依合同(协议)的会签程序予以会审后,按以上规定程序报批,方能予以变更、转让、终止。

    3.办公室及纪检监察干部应定期检查合同的签订、执行情况,发现问题随时解决,并每年向中心领导专题汇报一次。

    六、有关违规行为的责任追究

    1.各部门及经办人若未按照上述规定的要求签订的有关合同(协议),中心一概不予承认,不予加盖法定代表人或中心印章,与此造成的经济损失和责任将由部门负责人和经办人全部承担,情节严重、对中心造成损失者,将追究行政、法律责任。

    2.签订的合同(协议),由于签订者、执行者不履行职责,由于我方因合同(协议)条款签订不当,或执行不当,或给对方让步,致使合同(协议)不能履行,给我方造成经济或政治损失的,要追究其责任人的责任,情节严重者,应追究法律责任。

                                     

 

 

 

 

 

 

返回