安全保卫工作暂行规定(试行)

(科资信发[2002]36号)

    为了加强中心的安全保卫工作,维护中心正常的科研、工作、生产和生活秩序,根据国务院、中科院、兰州市有关规定,结合中心的实际情况,特制定本条例。

一、总 

第一条  中心安全保卫和治安管理实行中心主任领导下的安全主管领导和部门负责人的分级负责制。做到安全工作人人有责,建立各级各类人员的安全工作责任规范。安全工作只实行一票否决制。

第二条  坚持贯彻预防为主、管理从严、保障安全的方针。要定期分析形势,组织安全检查;经常对职工进行遵纪守法和“四防”(防特、防盗、防火、防治安灾害事故)的安全宣传教育;要建立和健全各项安全防范制度,积极改善安全设施和条件,消除隐患,堵塞漏洞。

    第三条  全体干部职工都要认真学习法律知识,增强法制观念,自觉遵纪守法,同一切违法犯罪行为作斗争。

    第四条  对内部发生的各种案件,要及时报告公安机关,并负责保护现场,协助公安机关调查破案。对内部发生的安全责任事故,要认真判明性质,分析原因,明确责任,严肃处理;并落实好改进措施, 防止重大事故。

    第五条  正确处理人民内部矛盾, 防止矛盾激化。对于职工在工作、生活中所产生的各种有可能激化的矛盾,部门领导要及时发现、充分重视、弄清原因、正确处理。要积极疏导,做好思想教育工作,切实掌握思想动态,必要时采取适当的安全措施,防止矛盾激化,以免发生意外突发事件而造成严重后果。

二、安全保卫组织结构

第六条  综合办公室管理是中心负责安全保卫工作的职能部门,配备专(兼)职保卫干部,对外使用保卫科印章。各处、室由一名领导分管保安工作,同时确定一名安全员,以此形成中心安保组织结构和工作网络。

三、安全保卫工作职责

第七条  单位法定代表人的职责:

(一)全面负责本单位的安全保卫工作。要从思想上、组织上、工作 上加强安全保卫工作的领导,使安全保卫工作在本单位各部门得到落实;要以法制的、行政的、经济的多种手段强化安全保卫管理,使安全保卫措施得到落实。

(二)委托每项安全保卫工作的分管领导人,明确每项安全保卫工作的负责部门或工作人员,使安全保卫工作总体有人抓、具体有人做。

(三)规定安全保卫工作议事制度。研究部署安全保卫工作,听取安全保卫工作的汇报,讨论解决重大的安全问题。

(四)明确安全保卫工作措施规定:

1、     建立安全保卫工作责任制。中心领导同各部门负责人、各部门负责人同所属基层班、(组)的负责人之间,要层层签订安全保卫责任书,保证安全保卫工作一级抓一级,层层责任落实。

2、     建立安全保卫工作考核制。单位各级负责人和职工的政治荣誉、政绩考核、晋职、晋级要与安全保卫工作挂钩,实行安全一票否决制。

3 、 建立安全保卫工作奖惩制。单位对安全保卫工作做出突出成绩的部门、基层班组或个人要进行奖励;对失职、失约、违章、违纪的要进行行政或经济处罚。

4.设置安全经费。单位在每年预算时,要划出一定的经费作为安全保卫工作费用,保证安全技术、防范措施的落实。耗资较大的设备、设施的隐患整改纳入单位建设计划解决。

    第八条  中心主管领导安全保卫工作职责:

1、贯彻执行上级关于安全保卫方面的方针、法规政策和指示;

2、负责召开安全会议,部署工作任务;组织领导逐级安全责任制的实施。

3、对职工进行各种安全知识教育,监督、检查安全保卫措施的落实,特别要抓好重点工作的落实。

4、追查处理安全责任事故。

第九条  中心安全保卫干部工作职责:

    1、负责中心安全保卫日常管理工作,维护正常的工作秩序;负责拟订和执行安全保卫规章制度,管理安全保卫档案。

    2、了解和熟悉中心及其周围的环境、建筑布局、建筑结构、电器设备、火源、火种和管理等情况,做好重大节日和重要保卫任务的安全检查工作。发现不安全因素,及时提出整改意见,或发出《隐患整改通知书》并督促相关部门和人员及时整改。加强要害部位的安全保卫措施。

    3、开展法制和各项安全保卫知识的宣传教育工作。负责对新员工的安全培训。

4、参与中心改造、扩建工程安全项目的审查和竣工后安全设施的验收。   

5、负责出入证发放、集体户口等管理工作。参与科研园区的治安联防,协调好安全保卫的外部关系。

    6、制订防火、防盗、防突发事件的应急方案,印制和张贴紧急疏散图及防火标志。定期开展义务消防人员的训练活动。

    7、负责查收发现的反动、淫秽书刊杂志和音像等制品,不得传播,并及时上交公安机关。

    8、检查、督促、考核治安、消防、保卫责任制落实情况。认真执行奖惩制度,做到奖惩分明。    

第十条  各部门安全主管领导的职责:

1、负责搞好本部门人员、设备及工作的安全管理与教育。

2、负责制定部门必要的安全规章制度,督促和检查上级及其本部门安全制度的落实。

   第十一条  各部门安全员职责:

1、协助部门领导搞好本部门人员、设备及工作的安全管理与教育。

2、负责检查部门安全制度的落实情况和重点部位及重要环节的安全情况,发现问题,及时汇报或采取安全措施。

3、积极配合、协助中心安全管理部门和上级有关部门进行安全事故的调查处理。

4、定期的向中心安全管理部门汇报安全工作。

第十二条  职工安全保卫要求:

    1、自觉学习和遵守国家法律、法规和中心的各项规章制度,积极参加安全培训,维护工作秩序和社会秩序,勇于同违法违纪现象作斗争。

2、严守外事纪律,保守国家机密。

3、发现事故隐患,及时报告有关部门和领导。发现火情或重大灾害事故,要迅速报警、扑救;发生刑事案件,应认真保护好现场,积极提供线索 并配合有关部门做好调查取证工作。  

4、落实安全责任制,做好自己工作的办公室、所用机器设备、所管库房及保险柜与文件柜的安全和岗位安全工作。

四、消防安全管理

第十三条  消防安全工作要贯彻“预防为主,防消结合”的方针。依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部[2001]61号令),中心配备兼职消防员,并建立健全职工义务消防组织。中心法定代表人为消防安全责任人,安全保卫干部为消防安全管理人。

第十四条  消防安全管理工作应做到:

    1、搞好消防专业教育和培训工作,定期进行消防演练。

    2、按《建筑设计防火规范》和消防部门有关规定配备消防器材,安装自动报警、自动灭火等设施,建立健全相应的使用、维修、保养检查制度,定期检查和更换过期消防器材,确保消防器材完好和正常使用。

    3、建立健全消防档案,了解并熟悉中心消防设施整体布局,根据各消防重点部位的不同情况,分别制订消防管理规定和消防操作程序,并严格执行。

    4、新建、更新改造项目的图纸,需报经公安消防部门审批,竣工后应通过检查验收,符合消防安全要求,方可投入经营运转。

5、严格管理和控制火种、火源及易燃易爆物品,图书楼及重点工作场所禁止吸烟;重点部位的施工动火,须履行审批手续,并在现场设置灭火器材。未经批准,任何人不得乱拉乱接电源。 

第十五条  各类消防器材的计划、购置、管理、使用、分配,由中心安全管理部门负责;安放在各部门内部及其附近的消防器材,由各部门负责保管,专人负责,定期检查。消防器材除扑灭火灾紧急情况下使用外,严禁挪作它用,不得擅自动用。

五、国家安全工作

第十六条  中心在党委领导下根据上级组织、国家安全部门的要求开展工作。

六、保密安全工作

第十七条  要加强科技保密工作。在图书馆扩大阅览流通的情况下,对有密级的科技项目文件以及内部资料,不许外国人借阅使用。在院内外业务联系、学术交流和接待外宾中,以及出国进修、留学时一定要遵守保密制度,严格外事纪律,防止失密、泄密和窃密。

第十八条  中心成立保密工作领导小组,在党委领导下根据上级组织、国家保密部门的要求及《中心保密工作规定》开展工作。

七、计算机网络安全管理

第十九条  计算机网络安全管理,按照《中心计算机及网络安全实施细则》的规定开展工作。

八、其他重点工作和重点部位的安全管理工作要求

第二十条  读者安全管理。向读者张贴宣传图书馆消防安全常识和公共场所安全注意事项,要求读者:存放好自行车和所带物品;不吸烟,不带火种入书库、阅览室和机房;自觉遵守安全规定。下班闭馆前,要检查有无读者滞留书库,防止将读者锁在里面。

第二十一条  用电安全管理。电工须持证上岗,按规定程序和要求进行电工作业。电源线、照明设备和防盗设施及各种用电设备,必须按规范和要求安装使用。严禁无证操作,严禁乱拉线路、乱接和修理电器。       

第二十二条  财务室安全管理。要严格执行国家有关财务安全管理规定,不存放大额现金和有价证券,票证和小额现金必须存入保险柜。保险箱钥匙不准放在办公桌抽屉内过夜。外出送取大额现金必须有安全措施。空白有效票证要按规定保管使用,防止丢失或被盗。         

第二十三条  复印机的管理。有复印机的部门要指定专人管理,复印机主要为科研业务和管理工作服务。复印文件资料要经主管部门领导审核批准。严禁复印非法刊物,反动淫秽书刊、文章、图片及传单等。

第二十四条  车辆安全管理。机动车驾驶人员要严格执行交通规则和单位有关规定,严禁酒后开车,无照开车,违章开车;非本中心机动车辆,未经批准,夜间不得停入院内。自行车应停入车棚或指定地点,要锁好,不得乱放;夜间不存放自行车。              

    第二十五条  配电房、锅炉房、库房安全管理:要制定安全操作规程和安全管理制度,实行专人负责。易燃易爆等危险品仓库必须实行消防安全管理。

第二十六条  贵重精密仪器设备管理:如照相机、电视机、录音机、计算机、录像机、摄像机、电风扇等由使用部门负责指定专人保管,存放地点场所要落实好安全防范措施,建立严格的登记、发放、借用、交接手续及使用保管制度。要定期检查、清点,严防丢失,毁坏和被盗。

 第二十七条  集体宿舍安全管理。集体宿舍安全管理以物业办为主,中心保卫科配合。要制定宿舍安全管理制度,单身职工必须服从统一安排房间床位,不准随意调换房间,私换门锁。钥匙不得私自借给他人,不准外单位人员在集体宿舍住宿,不得私拉电线、装灯、使用电炉等。

    第二十八条  门卫管理: 警卫和值班人员要加强安全责任感,提高警惕,坚守岗位,尽职尽责,严格执行出入证管理、值班登记、检查与巡逻等制度。发现异常情况,要挺身而出,大胆管理,既要坚持原则,又要注意工作方法,维护工作秩序,遇有重大情况和解决不了的事,要及时向安全保卫干部或有关领导报告处理。

第二十九条  要加强重点部位的保卫。重点部位的确定或撤消由保卫科会同有关部门提出,中心领导审批,具体安全保卫事项由各有关部门负责。各重点部位都要有具体保卫措施和应急方案,定期检查,防止发生破坏、责任事故和重大治安灾害事故,确保安全。

九、奖 

第三十条  经年度安全工作检查考核,安全无事故,且有下列情形之一的,中心视情况给予表彰并发安全奖:

    1、严格执行本规定和其它安全保卫规章制度,重视开展安全保卫教育,落实安全防范措施,成绩显著的;

    2、及时发现、制止违法犯罪行为和防止治安灾害事故的发生,保证国家、集体财产和读者的人身、财产安全的;

    3、检举、揭发违法犯罪行为,勇于同犯罪分子作斗争,或协助公安机关破案有功的;

    4、依靠群众,做好治安综合治理工作,帮助教育违法和轻微犯罪人员有较大成效的;

    5、忠于职守,秉公执法,在安全管理中表现突出的;

6、在安全管理工作中有其他显著成绩的。

    第三十一条  有下列情形之一的,应视情节轻重,分别给予行政处分直至开除公职;或交由公安机关处理,违反治安管理构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    1、忽视安全管理工作,内部安全管理秩序混乱,多次违反操作程序酿成事故或发生违法犯罪活动;

    2、存在隐患,经公安、消防等部门或上级通报后不按期整改,以致发生案件或重大灾害事故的;

    3、违反安全管理制度,拒不执行安全管理工作任务,造成危害和损失的;

    4、对违法犯罪行为知情不报,或对发生的案件、事故隐瞒不报、弄虚作假的;

    5、进行卖淫嫖娼、赌博、吸毒、传播淫秽物品等违法犯罪活动且影响极坏的。

    第三十二条  安全工作实行一票否决制。对严重违反安全保卫规定,造成责任事故的部门和个人,不得评先进,取消安全奖。对造成直接经济损失的,直接责任人要按有关规定进行赔偿。

十、附 则

    第三十三条  本规定由中心党政综合办公室负责解释。

    第三十四条  本规定自发布之日起试行。 

                                           

 

 

 

返回