前位置:首页>>业务处
关于接待外宾费用开支标准和管理办法的规定

   

    根据院计字(1998)024号文件“关于《关于接待外宾费用开支标准和管理的规定》的通知)”,为进一步做好接待外宾工作,在接待过程中,应本着勤俭办外事的原则,严格执行各项费用开支标准和管理办法,不得自行突破和改变,对违反规定的项目和超过开支标准的费用,财务不予报销,请遵照执行。

    一、外宾日常伙食费开支标准

    外宾在华期间,每人每日100元,餐桌饮料可在外宾日常伙食费开支标准的四分之一以内掌握。

    二、宴请管理及费用开支标准

    1、外宾在华期间,应本着从简、节约的原则,在一地由接待单位或有关单位联合安排一次宴请,其他单位不得另行宴请。宴请形式应区别不同情况,实行多样化,可采用宴会、冷餐会、酒会、茶会等不同形式。

2、我方参加人员,外宾5人以内的,中外人数在1:1以内安排,外宾超过5人的,中外人数在1:2以内安排。如确属特殊情况,经单位领导批准,我方参加人数可适当增加。

3、宴请费用开支标准

⑴.宴会标准:举办的宴请,每人每次100元。

⑵.冷餐、酒会、茶会标准,每人每次40元,宴会、冷餐会所用的酒水、饮料费用不得超过其标准的三分之一。

三、外宾住房标准

对我方付费的外宾一般安排在三星级以下宾馆,最高不得超过三星级宾馆。

四、外宾的其它费用

外宾途中伙食费按第一条规定的日常伙食费标准执行。

五、对外赠送礼品标准

对来我中心访问的外宾,确有必要回礼的,其费用不得超过200元,且每批外宾只能赠送一次。

六、接待外宾工作人员费用

1、差旅费

陪同外宾赴各地访问的工作人员,其食、宿、交通费用开支办法及标准按我中心现行的差旅费开支规定办理。确需与外宾同行、同住、同餐时,须事现经中心主任批准,方可按实报销,个人不得再领交通费和伙食补助费。

2、误餐补助

组织宴请的工作人员和司机确因工作需要,不能按时用餐者,每人每次可发给误餐补助20元,已安排工作餐的,不得再领误餐补助。

3、服装补助费

专搞外宾接待工作人员,当年有接待工作可享受一定的服装补助费,标准为300元。

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有