前位置:首页>>业务处
会计基础工作规范

   

    为了加强会计基础工作,建立规范的会计工作秩序,提高会计工作水平,更好地发挥会计人员在中心科研业务管理活动中的理财作用,特制定本规范。

一、会计人员必须加强政治学习和财税政策学习,贯彻执行《中华人民共和国会计法》和国家有关法律、法规,切实按照《会计基础工作规范》的要求,做好会计核算的基础工作。

二、做好凭证的编制工作

1、原始凭证是发生会计事项的唯一合法证明,是作为在法律上有证明效力的单据。各种原始凭证(包括自制凭证)要做到:凭证的名称、填制凭证日期、填制人姓名、接受凭证单位名称、单价、数量、金额的大写和小写,准确、清楚,公章齐全;经手人填制报销单,审核人和主管人签章齐全完备;在报销列帐后,应加盖“收讫”、“付讫”等图章;对非法的单据一律拒绝接受;对于内容不完备的原始单据,应由经手人补齐手续后,才能入帐;外文原始凭证应将内容译成中文,并由翻译人员签名盖章;从外单位取得的原始凭证如有遗失,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,有经办单位负责人批准后,才能代作原始凭证;若发票丢失无法取得证明的,有经办单位负责人批准后,代作原始凭证。

2、记帐凭证(包括记帐凭证汇总表)要做到:凭证填制日期、凭证编号、经济业务内容摘要、会计科目编码及名称、金额大写和小写、所附原始凭证张数、各有关人员签章,收付手续齐全,证证相符。

3、各种凭证粘贴、装订要牢固、整齐:封面、封脊书写简明扼要,装订成册,以便查核。装订成册的会计凭证按凭证顺序按册复试编号。

三、做好记帐工作,按照《科学事业单位 会计制度 》的规定和会计业务的需要设置会计帐簿。会计帐簿包括总帐、明细帐、日记帐和其他辅助性帐簿。

1、记帐必须及时,要作到内容完整,数字真实,摘要简明,便于查阅。坚决防止漏记帐、记错帐、重复记帐和积压帐目。

2、每本帐簿启用时,应在帐簿的帐首“帐簿启用及接交表”中载明单位名称、帐簿名称、启用日期、帐簿页数(计算机打出的帐目装订成册后注明页码)和记帐人员姓名,加盖单位公章,并由记帐人员的签章。调换记帐人员时,应在表内注明接办人姓名和交接日期,并由接班人和监交人签章,以明确责任,保证帐簿记录的合法性。

3、必须严格根据经过审核的会计凭证进行记帐凭证的输入。

4、计算机打印的会计帐簿,必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人签字或盖章。

5、计算机打出的帐目,如发现错误,必须通过编制会计凭证更改,不得直接在计算机上调帐,以确保帐证相符。

6、对会计帐簿记录的有关数字与库存实物、货币资金、往来单位或者个人进行相互核对,保证帐证相符、帐帐相符、帐实相符。对帐工作每年至少进行一次。

7、按照规定定期结帐。结帐前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记入帐。结帐时应当结出每个帐户的期末余额。年度终了结帐时,所有总帐帐户都应当结出全年发生额和年末余额。

四、做好会计电算化工作

为保证财务关理信息系统安全运行,保证财务数据的准确性,要明确系统管理员、系 统操作员、系统维护员的职责。

1、系统管理员岗位必须有单位财务负责人兼任。

2、单位应设置计算机操作登记簿,记录上机工作的操作员姓名、使用时间、操作内容等。

3、系统管理员应经常监督、检查操作员的登记。

4、系统运行中出现故障,系统操作员必须在故障报告单上登记,系统维护   员据此进行故障诊断和处理。

5、系统操作员做完帐务数据备份,应及时分放不同地点储存,不得随便乱放。

五、做好会计报表工作

1、会计报表应当根据登记完整、核对无误的帐簿记录和其他有关资料编制,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚。

2、会计报表的编制要及时,做到严格按照规定时间报送会计报表。

3、会计报表中所规定的补充资料,都要填列齐全,不得遗漏。

4、会计报表审核中如发生错误,应有会计人员迅速查明原因及时更正。

5、会计报表有中心领导、会计主管人员审阅、签章,并装订成册,加盖公章,然后按规定报送有关部门。

六、做好会计档案的归档工作,严格按照《会计档案管理办法》的规定和要求做好会计档案的归档工作,各种会计凭证、会计帐簿、会计报表、预决算、工资清单和重要经济合同等会计资料、定期收集、审查核对、整理立卷、装订成册、由有关人员共同签章,妥善保管,存放有序,查找方便。严格执行安全和保密制度,不得随意堆放,严防毁损、散失和泄露。严格会计档案调阅、保管期限、销毁手续等管理制度。

七、为了做好会计基础工作,严格执行并健全会计工作的岗位责任制,做到每一项会计工作,都有专人负责,每一个会计人员,都有具体明确的岗位责任。

 

[关闭窗口]
©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有