前位置:首页>>业务处

中国科学院资源环境科学信息中心学术委员会章程(草案)

    第一条  为了加强中心的学术活动,不断提高中心的整体学术水平,根据中国科学院的有关学术委员会的相关规定,设立中国科学院资源环境科学信息中心学术委员会(简称学委会)。

    第二条  学术委员会是协助中心主任对全中心实行学术领导的评议、咨询机构。

    第三条  学委会由7~9名本中心具有较高学术水平的专业技术人员组成。

    第四条  学委会成员由本中心馆员(助理研究员)以上人员酝酿推荐,中心主任聘请并报上级备案,任期3年,可以连任。根据需要,可以临时聘请特邀委员。

    第五条  学委会设主任1人,副主任1人,由学委会全体成员推选学术上造诣较深的专家担任,中心主任一般不兼任学委会的领导职务。

    第六条  学委会设秘书1人,由学委会一名委员兼任,协助主任、副主任处理具体工作。

    第七条  学委会的任务:

    (一)审议本中心业务工作的长远规划和年度计划;审议课题(项目)的开题报告;审议有关的工作条例。

(二)建议、安排和组织全中心范围的学术活动。

(三)对本中心与国内外的学术交流和业务合作提出建议,并对具体的合作项目进行评审。

(四)评议本中心人员的重要学术论文和著作,组织鉴定中心主要的研究成果和工作成就,并提出奖励建议。

(五)对本中心业务人员的学术水平和工作成就进行评议,并提出相关建议。

(六)对院、中心领导提议的有关学术活动进行讨论与落实。

第八条  学委会全体会议每年至少召开2次,必要时学委会主任可以随时召开有关会议。

第九条  每年年终,学委会应听取中心主任的业务工作报告,并就馆内重大的学术、业务问题及工作成就做出评价。

第十条  本章程经中心主任办公会议通过后执行。

[关闭窗口]
©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有