前位置:首页>>业务处
关于实行课题全成本核算的规定

   

   为深化科技体制的改革,逐步建立适应我国社会主义市场经济的运行机制,改进财务管理和会计核算工作,保障我中心的合法权益,增强自我发展的能力,提高资金的使用效益,进一步完善科研课题成本核算,特制订本规定。

    一、课题成本的界定

    成本费用作为科学事业单位开展业务活动及其他活动中发生资产耗费和损失的一种归集方式,根据制造成本法的原则可分为直接费用、间接费用、期间费用。

1、直接费用:包括直接工资、直接材料和其他直接支出。

  直接工资:包括直接从事科研和生产人员的工资、津贴、补贴等。

  直接材料:包括科研和生产过程中实际耗用的原材料、辅助材料、低值易耗品、燃料及动力等。

  其他直接支出:包括直接从事科研和生产人员的职工福利费、社会保障费、以及科研和生产过程中发生的会议费、差旅费、学术交流费、外事活动费、计算测试费、资料费、印刷费、评审费、咨询费、设计费、专用仪器设备购置费和稿酬、劳务酬金等各项直接发生的支出。

2、间接费用

3、期间费用:包括管理费用、销售费用和财务费用。

    二、成本费用的结转和归集:

    为保证财务管理体系的统一性和完整性,实行内部成本费用管理办法,其成本费用按照支出的用途分别归集到事业支出的相关科目中。

1、在成本费用归集过程中,要做到:成本费用归集准确、分摊合理、程序简便、方法易行。按经济用途对各项资产的耗费和损失归集后,按照有关规定的方法,合理的进行分摊,从而使其成本准确合理。

2、根据预算管理的有关规定,各项支出均按照规定的财政年度列报,以便于对预算执行情况的分析和考核。因此,按照时效性原则,实行内部成本核算合理归集、准确计算成本费用后,还须按期及时结转到相应的事业支出。

3、按权责发生制的原则进行成本核算。即凡属于本期的收入和费用,不论其款项是否收付,均作本期的收入和费用。反之,凡不属于本期的收入和费用,既使款项在本期收付,也不能作本期收入和费用处理,从而使成本真实、合理。

   

©版权为中国科学院资源环境科学信息中心所有