门诊就医

诊就医

挂号 参保人员出示《省直机关事业单位医疗保险证》(以下简称《医疗保险证》),交纳挂号费,领取挂号单和盖有“省直医保处方专用章”的处方。

就诊 参保人员在门诊科室就诊时,需出示《医疗保险证》及门诊挂号单,医生必须根据照片和挂号单对患者进行身份核实后,开具处方及其它诊疗单,并在病历本上记录。

取药 参保人员就医后,可在就诊的定点医疗机构取药,也可以持定点医疗机构盖有“省直医保处方专用章”的处方到定点零售药店购药。

收费 在省直机关事业单位计算机信息管理系统建成之前,参保人员先用现金支付门诊医疗费用或购药费用,医院药店收款后应开具盖有“省直医保处方专用章”的收据。

报销 参保人员持医院盖有“省直医保处方专用章”的处方、收据及“省直医疗保险个人帐户专用存折”,凭《医疗保险证》到指定银行营业网点按规定从个人帐户中报销

门诊就医流程图

门诊就医注意三看

  一看医生所开处方的药剂量。门诊用药量按急性病3天量,慢性病7天量,最长不超过15天量。凡是医生所开剂量与规定不符时,可以要求更改处方。医生拒不更改的,可向省社会保险经办机构投诉。

二看药品属于哪一类。属于基本医疗保险药品目录内的可以报销,目录以外的不能报销。医生在使用药品目录以外的药品时,必须征得参保人员的同意。

三看药品价格的高低。同时治疗一种病的药品,往往有几种或几十种,而且药品的价格不相同。一般情况下,医生都会根据患者的病情,使用疗效好、价格低的药品。但也不排除个别医生,给患者使用价格高的药品,患者要多提醒医生,尽是使用价格低的药品。

返回