中国科学院资源环境科学信息中心

关于公派出国人员管理的暂行规定

根据我中心事业发展和人才培养的需要,按照国家教育部关于出国留学人员选派工作的精神,现就我中心公派出国学习、进修及工作等做如下规定。

一、公派出国进修

(一)选派原则和类别

公派出国进修(含留学、访学、培训)人员的选派工作必须着眼于本中心业务和管理等方面的高层次人才、特需人才的培养,促进我中心的国际交流与合作,并纳入本中心制订的人才发展规划。选派类别主要包括:国家公派、院公派和单位公派三种形式。其中“国家公派”是指由国家出资、国家教育部按计划选拔外派的留学人员;“院公派”是指由中国科学院出资、院人事教育局按计划选拔外派的留学人员;“单位公派”是指由本中心或外方出资并按计划选拔外派的留学人员。

(二)选派人员基本条件

1.政治可靠,品德优良,好学敬业,身心健康,有较大的发展潜力;

2.具有学成回国为本中心事业发展做贡献的事业心和责任感;

3.在本中心工作一般应在5年以上;

4.具有大专以上学历的业务骨干;

5.具备出国学习的外语能力。

(三)选派方法

1.国家公派或院公派人员  由本人提出申请并通过了相关的语言考试后,所在部门推荐提名,业务处会同党政综合办公室审核并制定年度计划报中心主管领导审批。

2.单位公派人员  由业务处提名,征求有关部门和党政综合办公室意见后,报中心主管领导审核批准。

(四)出国协议

公派出国进修人员需与本中心签定《出国留学(进修)协议书》并作公证,主要内容包括:

1.外派人员的学习进修专业课题、学习计划和时限、学习要求等;

2.学习进修费用及学习期间的国内待遇;

3.外派人员学成回国后在单位的服务期限;

4.住房协议;

5.违约处罚;

6.经济担保人及其责任。

(五)经济自保

为确保本中心公派出国留学或进修计划正常进行,参照国家和中国科学院关于出国留学人员交纳留学保证金的办法,规定:凡公派留学或进修的本中心员工,除须在《出国协议书》中指定国内经济担保人外,还须根据需要交纳一定数额的保证金。

1.国家公派或院公派人员交纳的保证金,按国家或院里的有关规定办理;

2.单位公派人员交纳保证金的数额由本中心根据实际情况核定,其原则是不得少于本人出国费用总额(含旅费、学费、生活费等)的50%,保证金由中心人事处收缴备案;

3.留学或进修人员按期回中心并履行应尽义务,经监管部门确认后,其出国前所交存的保证金本息全额退还其本人;

4.留学或进修人员若出国不归,须按出国留学或进修全部费用的1.5倍偿还,除保证金抵扣外,本人或其经济担保人另须补交齐不足部分,否则,本人或经济担保人将承担相应的民事、法律责任。

(六)进修期间待遇

1.留学或进修所需全部费用,包括旅费、国外生活费、学费等均由公费负担;

2.在规定的留学进修期限内保留公职并计算工龄;

3.在规定的留学或进修期限内国家规定的基本工资、标准津贴和国家规定的由事业费支出的各种补贴照发。

(七)约定与处罚

1.出国留学与进修人员回单位后,在协议规定的服务期限内不得提出调离、借调、停薪留职、辞职或因私出境等要求;

2.在服务期限内有违约行为者,需赔偿部分出国留学(进修)费用,赔偿金计算公式是:

赔偿金额=全部费用的1.5倍÷约定服务年限×未完成年限

(八)其它事项

1.未经单位同意,出国人员不得在国外超期逗留。

2.未经单位同意,出国人员不得以任何理由擅自改变所学专业和进修课题。

3.出国人员回国后,其所持因公护照须在规定的期限内交归外事主管部门代为保管。

二、公派出国工作

(一)在职在编人员公派出国从事有偿工作,将是本中心对外交流、合作的方式之一。外派人选由业务处根据工作性质选拔提名,在征求人事部门意见后,报主管中心领导审核批准。

(二)公派出国工作人员需与单位签订《出国工作协议书》,并交纳保证金,保证金数额参照“单位公派出国进修人员”保证金标准确定。

(三)公派出国工作人员出国工作期间需向本中心交纳管理费,标准为:工人、初级职称人员和一般干部,按月收取其在中心全部收入的2倍;高级工、中级职称人员和科级干部,收取其在中心全部收入的3倍;技师、高级职称人员和处级干部,收取其在中心全部收入的4倍。

(四)公派出国工作人员在出国期间不享受国内工资及福利待遇,其它权利、责任及有关要求均参照公派出国进修的有关规定。

三、公派自费出国进修、工作

(一)本中心原则上不按公派自费形式外派出国进修、访学、工作人员,如果确有需要,则需在对申请者提出的课题、项目、工作内容及经费来源进行严格审察后,有限制地予以审批,审批权在中心主管领导。

(二)公派自费出国人员须与本中心签定《出国协议书》。

(三)公派自费出国保证金为1~3万元,按期回国后本、息全部退还。有本中心福利住房者,其出国保证金总额另议。

(四)以公派自费身份出国,且在国外有工作收入者,需向本中心交纳管理费,管理费标准参考公派出国工作人员管理费标准。

(五)公派自费出国人员在国外期间保留公职,不享受国内工资及福利待遇,其它权利、责任及有关要求均参照公派出国进修的有关规定执行。

四、执  行

(一)本规定自中心主任办公会议讨论通过之日起发布执行。

(二)凡本中心过去发布的有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

(三)本规定解释权在业务处。