关于印发中心《职工代表大会和工会工作规则》的通知

科资信党发(2004)8号

 

中心各部门:

根据2004年2月27日中心第五届职工代表大会、第八届工会会员代表大会第一次会议关于《职工代表大会和工会工作规则》的决议,中心党委研究批准,将中心《职工代表大会和工会工作规则》印发执行。中心《贯彻执行<中国科学院研究所职工代表大会条例>(试行)实施细则》、《工会工作暂行条例》和《中心职工代表大会常设主席团和工会委员会工作制度》(试行)等三个文件(科兰文党发【1996】13号)同时废止。

附件:中心职工代表大会和工会工作规则

二ΟО四年三月十日

 

 

附件:  

中国科学院资源环境科学信息中心

职工代表大会和工会工作规则

(2004年2月27日第五届职工代表大会、第八届

工会会员代表大会第一次会议讨论通过)

 

第一章      总则

第一条  为了规范中心职工代表大会(以下简称职代会)和工会的工作,根据《中国科学院研究所职工代表大会条例》和《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的规定,结合中心的实际情况,制定本工作规则。

第二条  中心职代会是中心实行民主管理的基本形式和制度,是实现馆务公开、依靠职工办好现代化专业信息中心的重要途径。其基本职责是:在中心党委领导下,参与中心重大决策的讨论,保障工会组织和职工代表的民主管理权力,监督行政领导正确行使职权,维护职工的合法权益。

第三条  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。中心工会是中国工会的基层组织,其职责是:在中心党委和上级工会的双重领导下,教育、动员和组织职工努力学习和工作,不断提高思想道德素质和科学文化素质,为中心的创新发展做贡献;支持行政领导依法行使管理权力,积极参与中心的民主管理与监督;维护职工的民主权利和利益。

第四条  中心职代会和工会的组织原则是民主集中制。

第五条  中心职代会和工会在人员组织上合为一体,两块牌子一套人马。职工代表即为工会会员代表,职代会小组长即为工会小组长,职代会常设主席团成员即为工会委员会委员,专门工作小组也如此。

第二章  职工工会会员)代表

第六条  职工代表和工会会员代表,以部、处、室等业务行政部门为单位,由职工直接选举产生。代表名额按选举单位人数的比例确定,总名额一般在30人左右。

第七条  职工(工会会员)代表任期四年,可以连选连任。代表对选举单位的职工(工会会员)负责,选举部门的职工有权监督和撤换本部门的代表,代表在任期内因工作调动,选举单位有权另选代表替补。

第八条  依法享有政治权利并符合下列条件的在职职工(工会会员),可当选为职工(工会会员)代表:

一、拥护党的领导,热爱祖国,热爱本职工作;

二、作风正派,办事公道,密切联系职工群众,热心公益事业,关心中心改革发展;

三、具有一定的政策法律水平和议事能力。
    第九条 
职工(工会会员)代表的权利:

一、在职工(工会会员)代表大会上有选举权、被选举权和表决权;

二、有权参加职工(工会会员)代表大会及其常设机构对中心内有关部门执行职代会、工会决议和提案落实情况的检查;

三、按照规定行使民主管理权力,因参加职代会、工会的各项活动而占用工作时间按照正常出勤享受应有的待遇。
    第十条 
职工(工会会员)代表的义务:

一、努力学习党的方针、政策和国家的法律、法规,不断提高政治觉悟、业务水平和管理能力;

二、带头宣传和执行中心职代会和工会的决议,完成职代会和工会交给的各项工作;

三、密切联系群众,如实反映职工群众的意见和要求,维护职工的合法权益;

四、模范遵守国家法律、法规和中心的规章制度、劳动纪律,努力做好本职工作。

第十一条  职工(工会会员)代表大会召开时,可邀请不是正式代表的现任领导干部、离退休老同志作为特邀代表列席会议。

第三章  职代会(工会)及其常设机构

第十二条  职代会和工会会员代表大会(以下简称工代会)同时召开,每届四年,原则上与中心党政领导班子同步换届。

第十三条  职代会的领导机构是中心职代会和由它所选举的常设主席团;工会的领导机构是中心工代会和由它所选举的工会委员会。

第十四条  职代会和工代会的职权是:

1、听取中心主任的年度工作报告和资产财务工作报告;审议主任任期目标、发展战略规划、重大改革方案和重要规章制度等;

2、审议通过全员聘用合同制总体方案、职工奖惩条例、劳动保护措施方案、集体福利基金和福利费的使用原则、参加社会保障体系等涉及职工切身利益的重大事项;

3、审议职代会常设主席团(工会委员会)工作报告,听取专门工作小组的汇报及其工会经费开支情况的报告;

4、会同有关部门,民主评议、监督中心各级领导干部,并提出奖惩建议;

5、征集、整理提案,反映职工的意见和建议,监督检查提案的落实情况;

6、选举职代会常设主席团和工会委员会。

第十五条  职代会常设主席团(工会委员会)一般由5—7人组成,设主席1人,副主席1—2人,每届任期4年。常设主席团(工会委员会)由职代会(工代会)代表选举产生。主席、副主席由常设主席团(工会委员会)成员选举产生。

第十六条  职代会常设主席团(工会委员会)向职代会(工代会)负责并报告工作,接受职工(工会会员)代表的监督;职代会(工代会)有权撤换或者罢免其所选举的代表和领导机构组成人员

第十七条  职代会(工会)换届时,由大会主席团主持会议。大会主席团成员一般由5-7人组成,由各方面的代表组成,其中业务人员不少于二分之一。届内召开会议,由常设主席团(工会委员会)主持会议。

第十八条  职代会(工会)每年至少召开一次会议,每次会议至少有三分之二以上的代表出席方为有效。如遇重大问题,由职代会常设主席团(工会委员会)提议,中心党委同意,可召开临时会议。

第十九条  职代会(工会)进行选举和做出决议,必须经过出席会议的半数代表表决通过。

第二十条  职代会(工会)应定期向全体职工和会员公布工作情况并接受监督。

第二十一条  中心职代会常设主席团(工会委员会)的任务是:

1、对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义、法律法规和职业道德等教育,配合党委做好职工的思想政治工作;

2、依法维护职工的民主权利,推进中心的民主化、科学化管理;

3、组织职工提合理化建议,开展有利于科研、科技服务和生产、经营的竞赛或岗位练兵活动,评选表彰先进工作(生产)者和劳动模范,推动中心各项任务的完成;

4、开展有益于职工身心健康的文化体育活动;

5、维护职工的切身利益,协助和督促行政领导做好职工集体福利、对生活困难的职工补助、劳动保险和劳资等工作,参与劳动争议的协调处理;

6、关心职工劳动条件的改善,监督国家有关法律法规在本单位的贯彻执行,向职工进行安全教育、督促行政领导解决影响职工健康和安全的问题,参与安全事故的协调处理;

7、维护女职工的合法权益,督促行政领导按规定解决好女职工的待遇;

8、收好、管好、使用好工会经费,管理好工会财产;

9、坚持工会的民主生活制度,加强工会小组的工作,接收新会员,对会员进行工会基本知识的教育,督促会员履行义务;

10、在职代会(工会)闭会期间,负责检查、监督职代会(工会)提案和决议的落实,并向下次代表大会提出报告,负责处理有关的其它事项。

第二十二条  职代会常设主席团(工会委员会)的议事内容:

1、讨论和研究职代会(工会)职权与任务的落实,检查决议的执行情况;

2、对代表的提案落实情况进行检查和评价;

3、讨论民主管理工作和职代会、工会自身建设问题;

4、维护职工群众的合法权益,积极协调国家、集体、职工群众三者利益的关系,促进中心各项改革的顺利进行;

5、召开专门工作小组和基层小组长会议,听取工作汇报,收集群众意见和建议;

6、根据各专门工作小组的提议或根据大多数代表的意见,对各级行政领导干部提出奖惩的建议;提出有关职工生活福利及劳动保护等重大事项的建议;

7、讨论工会活动计划,安排工会重大活动;

8、讨论由中心主任及行政管理部门提交常设领导机构研究的其它事项。

第四章 专门工作小组和基层小组

第二十三条  根据工作需要,职代会和工会设立以下专门工作小组:

1、提案和意见征集小组

   负责收集代表提案和群众意见,向大会或常设领导机构报告;②将提案、意见分类,分发有关部门处理落实,各部门应将处理结果及时反馈;③检查提案、意见的落实情况,负责向代表大会及其常设机构汇报,同时答复提案(或提意见)人。

2、生活福利小组

①同时承担中心福利工作小组的工作。②负责审议和质询集体福利基金、福利费的使用情况;③根据职工群众对劳保、福利的意见,考虑并提出改进职工生活福利的设想及其对困难职工补助的方案,供领导决策。

3、宣传文体小组

①以各种方式宣传动员全体职工积极投身改革,促进中心的物质文明与精神文明建设;②加强职工教育,开展形式多样的职工活动,寓教于乐,不断提高职工的业务素质和政治素质;③活跃职工的文体生活,促进职工身心健康。

4、妇女工作小组

同时承担中心妇女工作小组的日常工作,讨论有关妇女工作方面的重要问题,并组织落实工作计划与活动。

各专门工作小组一般每季度召开一次会议,研究各自担负的职责和工作,并及时检查和落实。若遇特殊情况,会议可推迟或提前召开。

第二十四条  中心以部门为单位建立基层职代会(工会)小组,小组长由职工(工会会员)民主选举产生。基层小组的主要职责是:

1发展新会员,收交会费,及时贯彻执行职代会、工会的决议和指示

2、组织本部门职工积极参加职代会、工会组织的各项活动;

3、广泛听取和及时反映本部门群众的意见和要求;

4、参与本部门民主管理,凡建立部 (处、室)务会议的部门,应吸收本部门职代会(工会)小组长参加有关会议。

第五章  工会干部

第二十五条  中心工会专职(兼职)干部在中心工会委员会的领导下进行工作,其主要职责是:

1、根据中心党委的工作部署以及上级工会组织的指示,制订中心工会工作活动计划,并组织实施;

2、负责职代会、工会的文件起草和会议筹备,依据职代会工作条例、工会章程和本规则,做好日常具体工作;

3、配合中心党委向职工进行思想政治工作,搞好政治理论学习和职业道德等教育,办好宣传栏;

4、组织职工开展劳动竞赛,提合理化建议等工作;

5、组织职工积极参与中心的民主管理,支持和维护职工的合法权益;

6、协同各业务、行政部门和群众组织开展各种有益于职工身心健康的文体娱乐活动;

7、办好职工福利,配合有关部门做好职工困难补助、劳动保险、调解劳资争议等工作,关心职工劳动条件的改善,维护劳动者的安全和健康;

8、建立工会财产明细帐及管理使用规定,提出工会经费使用计划,并做好日常管理

第六章  附则

第二十六条  本规则未述及的问题与事项,依照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《中国科学院研究所职工代表大会条例》的规定执行。

第二十七条  本规则自职工(工会会员)代表大会讨论通过,并经中心党委批准印发之日起执行。

第二十八条  本规则由中心职代会常设主席团(工会委员会)负责解释。

 

 

 

 

返回