1991年馆内大事记

2月7日

本中心评出在一九九零年度优秀工作奖和优质服务奖9项.

3月2日

中心党委换届选举,刘全根、阿拉沙、崔光丽、谷治成四同志为第四届党委委员.尚缺一名委员在适当时候补选(6月28日经中心党员大会选举,补选曹光同志为本届党委委员).

3月6日

中心第四届党委举行第一次会议,选举崔光丽同志为党委书记(获8月27日院党组批准).

3月10日

我中心编辑的《水资源文献目录》、《中国科学院地球科学学位论文文摘通报》获中华人民共和国成立四十周年、中国图书馆学会成立10周年二次文献成果奖,《世界地学工具书指南》获优秀成果奖.同时还有4篇论文获优秀论文奖.

3月27日

经中心学委会审查,中心领导批准立项1991年度情报课题6项,文献工作项目12项。   

4月20日

为了鼓励中心青年科技情报文献工作者,加强业务学习,提高素质,举办了“第一届中心青年学术论文报告会”,评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,以及若干名鼓励奖.

5月25日

兰州文献情报中心主任刘全根向全体职工传达了院第三次文献情报工作会议精神,着手修定我中心“八五”计划及至2000年发展规划。

5月25日

在全院第三次文献情报工作会议上,本中心典藏流通部、编目部及地学情报网获优质服务集体奖;刘全根、高焕宝、董大钧、孙成权四同志获院优质服务个人奖。

5月15日

兰州分院系统传达全院第三次文献情报工作会议精神,由分院副院长范璞主持会议,刘全根同志做了中心发言,参加会议的有各所副所长和图书情报室主任共16人。

中心党委批准苏庆任离退休党支部书记.(1993年连任)

6月18日-28日

阿拉沙、谷治成、董大钧和成都文献情报中心刘集贤组团访问俄罗斯科学院西伯利亚分院图书馆,同时还访问了国立列宁图书馆、俄罗斯科学院自然科学图书馆、国家外国文献图书馆。

6月

崔光丽参加院成都文献情报中心组团赴泰国斯纳卡琳大学访问.

7月8日-11日

院地学情报网地球科学情报调研学术讨论会在兰州召开,会议代表来自22个单位,会议收到论文19篇.评选出优秀论文9篇。

7月15日

甘肃省图书馆学会第三次会员代表大会在兰州召开,我中心主任刘全根被推举为学会副会长,高焕宝、陶灿君、包国栋为理事.

8月1日

兰州文献情报中心集成系统西文图书编目与检索系统完成软件设计。

8月27日

中国科学院(91)科发人字0929号文通知,刘全根同志任兰州文献情报中心主任(任期四年),阿拉沙同志任兰州文献情报中心副主任(任期四年)。

 9月3日

首批委托院中心招收两名情报专业研究生.研究方向:科技情报分析研究。

9月5日

地球科学进展)第二届编委会在兰州召开,刘全根主持会议,参加会议的有自然科学基金委员会副秘书长沈文雄,基金委地球科学学部副主任林海以及在兰编委20余人。

9月26日

中心党委批准成立中心妇女工作委员会,喻敬辉任主任,王延生任副主任.

10月11日-12日

中心党委和团总支组织38名团员青年到白银公司的两个分厂(西北铅锌冶炼厂、白银铝厂)和银光化学工业公司参观学习。

10月18日

成立文献咨询与检索组.

成立科技信息与技术开发管理机构科技开发部.

10月22日

经中心党委讨论,中心主任办公会议研究决定,任命曹光等13位同志为兰州文献情报中心各办事机构及业务部室负责人。

10月26日

《地学基础情报调研》、《黄金科技情报调研》两项情报调研成果获1991年中国科学院科技进步三等奖.

10月

中心职工响应党委号召,向南方洪捞灾区捐款1125元,粮票80斤,军被21床.

11月

“遥感技术开发专题情报研究课题”采取通讯鉴定方式,通过成果鉴定.

11月28日

召开第二届中心职工代表大会和第五届工会代表大会,审议并通过了中心1991- 2000年发展规划(含八五计划).

11月20日

中心党委决定由张学勤兼任业务第一党支部书记.(1992年、1994年连任)

11月30日

经第二届职工代表大会和第五届工会会员代表大会选举,中心党委批准,中心职代会常设主席团 主席:阿拉沙;副主席:谷治成、惠定儒.

中心党委批准高元文任团总支书记。

11月26日-12月7日

 应本中心邀请,苏联科学院西伯利亚分院国立公共科技图书馆以副馆长G.A戈尔杰耶夫为团长的4人代表团访问了兰州,签订了双边合作协议,并到西宁与院属两所图书情报室进行了交流。

返回上一页