中国科学院知识创新工程试点单位评价指导意见

科发政字[1999]0129

经过19981999年两年的工作,我院知识创新工程试点工作第一阶段(启动阶段)中进行试点的单位已全面起动。2000年,院知识创新工程试点工作的重点之一是建立科学规范的评估体系,实行公正、公开的评价制度,对进入知识创新工程试点的各法人单位进行年度评价和阶段评价。为此特提出以下指导意见。
    
一、提高对评价工作重要性的认识
    
中国科学院的知识创新工程是国家创新体系的重要组成部分,承担着完成国家科技、经济、社会发展中战略性、前瞻性、基础性科技创新目标的国家使命。这类高层次、高要求的科技创新工作一定要在国家目标引导下扩大各试点单位的科研自主权,为科技人员创造一个良好的工作环境;另一方面必须对其创新活动的状态、创新目标的实现情况和创新绩效进行评价,以保证知识创新工程最终目标的实现。对国家科研机构实行定期评价制度,也是国际上(特别是科技发达国家)的普遍做法。
    
二、创新目标的实现情况评价是评价工作的重点
    
我院知识创新工程试点工作的目标是:在未来五年到十年内,使我国在一些前沿领域和重要方向上的研究水平跻身于国际先进行列;对经济发展、国防建设和社会进步做出基础性、战略性、前瞻性的科技创新贡献。以各试点单位创新目标实现情况评价以院批准的《中国科学院知识创新工程试点工作任务书》为依据。
    
三、评价工作坚持以质量为中心,设立高标准
    
基础研究的评价重点是原始性创新和水平。战略性科技创新工作的评价重点是为经济、社会发展和国家安全解决的重大、关键科技问题,对我国高技术产业发展的贡献和作用,或者对国家宏观决策的重大咨询贡献和重大的社会效益。前瞻性工作的评价重点是新生长点的孕育与布局情况,以及被评单位的发展潜力与态势。
    
四、建立科学、规范的评估体系和严格、公正、公开而又简便易行的评价方法
    (
)对知识创新工程试点单位的评价分为年度评价和阶段评价。年度评价以年为时限,评价试点单位一年的工作情况,重点是试点工作目标(包括设定目标和非设定目标)的完成情况。阶段评价以创新工程启发阶段、发展阶段和巩固阶段为三个时限对试点单位的工作情况进行评价,重点是创新工作的重大成就和进展,新生长点的培育,以及试点单位的发展潜力与趋势。
    (
)逐步建立院对研究所、研究所对研究室()及各类科技人员的层次有序的评估体系。各试点单位都应充分认识评估工作对创新工程试点工作的重要性,要在已有的对人的评估的基础上,建立和健全以科技创新目标为对象,以质量评价为中心的内部评估制度。院对各试点单位的评估将以其自评估为基础,并将对试点单位的评估结果提供给国家有关部门,作为国家对我院知识创新工程试点工作评估的基础。
    (
)评价采取专家评价与数据分析相结合的办法。专家评价的主要内容是年度评价中的科技目标评价,阶段评价中的重大创新成就和进展以及新生长点培养情况。专家评价邀请国内外相关领域具有判断能力的高水平科技专家担任评估专家,年度评价时以书面形式为主,阶段评价时视需要可进行实地考察和交流。数据分析以客观数据为依据,建立统一、规范的数据库,统一标准,定量计算。
    
五、评价结果的应用
    
创新工程试点单位评价结果是院宏观决策的基础。2001年,院将根据年度评价结果对各试点单位的创新工程经费进行适度调整,以鼓励先进,鞭策后进,调整力度保持在10%20%左右。年度评价结果也是试行年薪制单位确定法定代表人绩效年薪的重要依据。
    
阶段评价结果,作为院确定被评单位下一阶段(20012005)经费预算基数的重要依据之一。
    
六、评价工作的组织实施
    
创新工程试点单位评价工作由科技政策局归口管理,各有关局积极配合与支持。
    
成立中国科学院评估研究中心。由院领导和有关科技、管理、评估专家组成中心指导委员会,保证评估中心的方向,并对评估工作的科学、公正等进行监督。评估中心将建立评估专家库和评估数据库,为评估工作提供组织和数据支持。评估中心开展知识创新工程试点单位评价所需经费由院解决,在评估过程中不与各被评单位发生经济关系,以保证评价工作的严肃性和公正性。
    
评估中心挂靠在院科技政策与管理科学研究所,受院委托负责各项评价工作的组织实施。
    
附件:《2000年创新工程试点单位评价工作部署》
    
附件: 2000年创新工程试点单位评价工作部署
    (
)2000年院要对进入知识创新工程试点并具有法人资格的单位进行评价。评价分为年度评价和阶段评价,其中:
    
年度评价是以年为尺度对试点单位进行评价,着重评价试点单位的科研业绩状态。年度评价主要依据《中国科学院知识创新工程试点工作任务书》和院相关政策文件。年度评价方法采用专家函审评估和统计数据定量评价相结合的方法。
    
阶段评价按创新工程启动阶段(1998-2000)、发展阶段(2001-2005)和巩固阶段(2006-2010)三个时间尺度对试点单位的工作情况进行评价。阶段评价的重点是创新工作的重大进展和新生长点的培育情况,以及试点单位的发展潜力与态势,包括专项评价和综合评价两项:
    1.
专项评价的内容主要是创新重大进展情况、新生长点培育情况。专项评价的程序是由被评价单位根据本单位科技创新成果情况,在相应阶段评价时间尺度内提出评价申请,由院组织国内外专家进行评价。评价结果汇部忧为该阶段专项评价的结果。
    2.
综合评价是专项评价结果、历年的年度评价结果、环境建设(包括园区建设和创新文化建设)评价结果的综合,以专项评价结果为重点。
    (
)2000年评价工作计划自当年度3月开始,至20013月底结束并公布结果。
    1.
年度评价分四个阶段,即:
    (1)2000
3月至4月,研讨评价指标体系,建立评估基础档案;
    (2)2000
5月至7月,在征求各方面意见的基础上,确立并完善评价指标体系;
    (3)2000
8月至12月,公告评价指标体系和计算方法,建立评估数据库及评估专家组织;
    (4)2001
1月至3月,组织专家评价,统计并测算评价结果,并按相应程序公布年度评价结果。
    2.
阶段评价分为三个阶段,即:
    (1)2000
3月至4月,启动环境建设(包括园区建设和创新文化建设)评价体系研究及专项评价方法研究;
    (2)2000
5月至20007月,在征求各方面意见的基础上,确立阶段评价的方法及相关的评价指标体系;
    (3)2000
8月至20011月,适时组织专项评价和环境建设评价。
    3.2001
3月,将专项评价、环境建设评价及各年度评价进行综合,公布综合评价结果。
    (
)2001年,院将依据对试点单位评价结果,对被评单位知识创新工程专项经费进行调整。
    1.
依据年度评价结果将各被评单位分为三个层次
    
第一层次:做出符合高标准的重大科技创新成就,科技业绩突出,年度目标全面或基本完成;
    
第二层次:未做出符合高标准的重大科技创新成就,但年度评价结果较好;
    
第三层次:未做出符合高标准的重大科技创新成就,年度评价结果居后。
    2.
年度评价结果与经费挂钩方式
    
第一层次:依据评价结果定量计算出增加经费建议数,经院有关部门综合平衡后,在当年度知识创新经费中专项下达。
    
第二层次:经费原则不调整;
    
第三层次:根据评价结果定量计算出削减经费额度,由综合计划局在年度预算中直接扣除。2001年削减经费额度控制在10%20%
    
对院拨经费与所对外竞争经费之比未达到既定比例的单位,2001年按既定比例核减知识创新经费。
    
经年度评价后,如确发生年度目标大部分未完成者,经院专门研究并复审后,停发2001年知识创新经费。
    3.
创新工程阶段评价的结果将作为院确定为评价单位下一阶段(2001-2005)经费预算基数的重要依据之一。

返回