中国科学院资源环境科学信息中心工作人员差旅费开支管理办法

根据甘财行发(1997)第001号《关于甘肃省省级机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》的文件精神,为了进一步强化差旅费的管理,保证出差人员工作和生活的需要,本着办事高效、手续从简的原则,结合中心实施知识创新工程试点工作的实际情况,现对差旅费开支报销作如下规定:

    一、严格预算管理,控制出差经费。确因工作需要出差者,实行定任务、定人数、定地点、定时间的“四定”办法,明确出差人员的责任,提高出差人员的工作效率,以达到节约开支的目的。

    二、中心出差人员乘坐飞机必须严格控制,对出差任务特别紧急的或有特殊情况的人员,经主管领导批准方可乘坐飞机,对未经事先审批而乘坐飞机的,按同类人员火车票报销,其机票剩余部分自理。

    三、中心各部门和课题组人员出差由部门负责人和课题组长按“四定”办法审批,返单位后应尽快到财务部门核销借款,对无故超出出差时间的有关费用由出差人员自理。

    四、部门负责人出差由中心主管领导审批,中心领导出差由主任审批。

五、出差人员的综合费用(包括:住宿费、伙食补助费、市内交通费、电话通讯费等费用)报销,一般情况下按下列标准实行包干结算:

 

  内

  外

县(含县级市)

一般地区

深圳、珠海、澳门、汕头市和海南省

正副地级以及相当职务人员,研究员以及

相当技术职务人员

80元

(其中住宿费60元)

180元

(其中住宿费120元)

260元

(其中住宿费200元)

其他人员

60元

(其中住宿费40元)

120元

(其中住宿费60元)

180元

(其中住宿费120元)

特殊情况或特殊开支需经中心领导专项审批。

六、路途交通费

1.根据出差人员从出发地到达出差目的地和返回出发地所乘坐车、船、飞机的等级标准,凭票据实报实销。

2.乘坐火车,在车上过夜6小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购同席卧铺席。

3.对出差人员经批准乘坐飞机者,其乘坐往返机场的专线客车费用,可在出差人员综合费用包干的范围之外凭票据报销。

4.按规定可乘坐火车卧铺而未乘坐的,按本人实际乘坐的火车硬席座位票价(另外加收的空调费用不计入座位票价之内)的下列比例计发给个人补助费:

乘坐火车慢车和直快列车的,分别按慢车和直快列车硬席座位票价的60%计发;

乘坐特快列车,按特快列车硬席座位票价的50%计发;

乘坐新型空调特快列车和新型空调直达特快列车的,分别按新型空调特快列车和新型空调直达特快列车硬席座位票价的30%计发。

5、按规定符合乘坐火车软席卧铺条件的,如果改乘硬席座位,也按所乘硬席座位票价的60%的比例发给补助费,但改乘硬席卧铺的,不执行本规定,也不发给软卧和硬卧票价的差额。

七、其他差旅费补助

1.在兰州市市区(指兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区)出差,因工作需要,不能返回本单位或回家吃饭,必须在外就餐的可给予补助。午、晚餐各补助5元,每天最高补助10元。

2.中川机场接送客人的汽车司助人员及其他各类人员,如不能返回本单位或回家吃饭,每人每天给予伙食补贴10元。

3.单位工作人员到本省地、县出差的当天返回的伙食补助标准为每人每天10元。

4.对长途差旅人员,连续乘坐超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满12小时,加发30元路途伙食补助费。

八、工作人员趁出差之便,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道车、船费,按标准扣除出差直线单程车、船费,多开支的部分由个人自理。不发绕道和绕道期间的出差伙食补助费、住宿费和市内交通费。

九、工作人员调动工作的交通费、住宿费、伙食补助费除按以上有关规定执行外,其他开支按下列规定办理:

1.同居的父母、配偶、十六周岁以下的子女和必须赡养的家属,随同调动时所需的交通费、住宿费和伙食补助费,均按被调动工作人员的标准报销。已满十六周岁子女随同调动的各项费用,按一般工作人员标准报销。

2.夫妻双方都是工作人员而又同时调动的,其交通费、住宿费均按职务高的一方的标准报销。

3.工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

4.工作人员调动工作可以使用集装箱托运行李、家具等。工作人员调动工作的行李、家具等托运费,不分工作人员和家属,每人在不超过500公斤的范围内按实报销(其中:生活上急需的物品,每人可在50公斤的范围内托运快件)。超过部分由个人自理。个人书籍、仪器运费,可在以上限量之外凭据报销。行李、家具等包装费用,均由个人自理。

5.工作人员(包括由部队转业到地方工作的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括行李运费),由调出单位按合理路线、规定标准计算发给,到达调入单位后结算,多退少补。

十、工作人员外出参加会议,如会议期间住宿由组织会议的单位统一安排,其住宿费按实际发生额报销,不执行包干标准;否则,按正常出差标准报销。

十一、单位委派去外地学习的人员,在一个月以内按出差规定执行,一个月以上的,不执行综合费包干标准,只按院计字(89)100号文件每天补助餐费2.5元,按出差其他人员标准报销住宿费,报销路途交通费,按规定发给路途伙食补助费。

十二、此规定未涉及到的其他差旅费开支规定,仍执行甘财行发(1997)第001号文件。

十三、本规定自发布之日起执行,由中心业务处负责解释。